RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Аллахшукюр Пашазаде считает, что в Азербайджане нет религиозного противостояния

02.10.2012 | Новости

В Азербайджане отсутствует противостояние между религиозными конфессиями несмотря на то, что некоторые силы стремились спровоцировать его на севере и юге страны.

Об этом заявил в понедельник глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде, принимающий участие в семинаре-тренинге «Государственно-религиозные отношения и просветительская работа».

Семинар проходит 1-2 октября в городе Огуз для председателей религиозных общин, религиозных деятелей (имамов и ахундов) и представителей общественности.

Как отметил в своей вступительной речи Аллахшукюр Пашазаде, в Азербайджане действуют определенные силы, которые посредством религии стремятся оказать влияние на развитие страны.

«Когда Азербайджан обрел независимость, они начали религиозную пропаганду, - сказал глава УМК. - Именуя себя ваххабитами и радикальными шиитами, они стали пропагандировать чуждые нашему народу идеи».

В Азербайджане есть молодежь, которая получила религиозное образование за рубежом, отметил Аллахшукюр Пашазаде. Среди этих молодых людей есть действительно любящие свою родину. Однако немало среди них и тех, кто, именуя себя азербайджанцами, ведут религиозную пропаганду другой страны, сказал он.

Глава УМК отметил, что за 20-летний период независимости в Азербайджане было незаконно построено большое количество мечетей, в связи с чем возникают трудности.

«Если в советский период в стране было всего 18 мечетей, то сегодня их количество составляет 1700», - сказал он, отметив, что 70-80 мечетей из общего числа были построены при финансировании извне, тогда как остальные – за счет внутреннего финансирования.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама