RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Глава МИД Азербайджана: Демократия является истинной сущностью ислама

03.10.2012 | Новости

Министр иностранных дел Азербайджана призвал к большей солидарности между странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) для того, чтобы в полной мере раскрыть ее потенциал.

«Основанная на общих исламских ценностях – приверженности миру, состраданию, терпимости, человеческому достоинству и концепции братства мусульманского сообщества – ОИС является наиболее подходящей платформой для диалога и сотрудничества в исламском мире по широкому кругу вопросов, от безопасности до экономики и развития сотрудничества», - сказал глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров.

 С таким заявлением министр выступил на прошлой неделе на ежегодной встрече глав МИД стран-членов ОИС, которая прошла в рамках заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Чтобы в полной мере раскрыть потенциал организации, важно укрепить солидарность между государствами-членами ОИК, считает Мамедъяров. Особенно это касается вопросов, связанных с суверенитетом, политической независимостью и территориальной целостностью стран.

«Только строго придерживаясь наших принципов и поддерживая политическое единодушие, мы можем добиться успеха в институционализации ОИС как площадки, где принимаются важнейшие решения для прочного мира, безопасности и процветания исламского мира», - заявил министр.

Мамедъяров обратил внимание аудитории на упорное стремление народов Ближнего Востока консолидировать результаты народных движений в этом регионе. Он приветствовал усилия народов и правительств в Египте, Ливии и Тунисе, которые, по словам министра, вносят значительный прогресс в демократические преобразования в своих странах.

«Их достижения еще раз подтвердили, что демократия не только совместима с исламом, это на самом деле является истинной сущностью нашей религии», - сказал он.

Агрессия Армении

Говоря о проблемах в области безопасности на пространстве ОИК, Мамедъяров остановился на продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских территорий.

«Армения продолжает применение силы, держа под оккупацией значительную часть азербайджанских земель и препятствуя возвращению в свои дома миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев», - сказал министр.

Он отметил и то, что армянское руководство уничтожило азербайджанские исторические памятники, как в самой Армении, так и на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и прилегающих районах.

Сопротивление Армении мирным инициативам по восстановлению доверия, агрессивная риторика, этническая и религиозная нетерпимость и ненависть, по словам Мамедъярова, делают невозможным примирение между конфликтующими общинами.

«В Армении должны, наконец, понять, что у политики территориальных претензий и ненависти по отношению к соседним странам, которой придерживается руководство страны, нет шансов на успех», - сказал министр.

Поблагодарив страны-члены ОИС за поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, Мамедъяров отметил, что рассмотрение этого вопроса в рамках ОИС является еще одной проверкой организации на последовательность в защите ее принципов и ценностей.

Ситуация на Ближнем Востоке

Мамедъяров отметил, что Азербайджан глубоко обеспокоен непрекращающимся насилием и социально-экономическим и гуманитарным кризисом в Сирии.

«Мы придает большое значение установлению мира и безопасности в Сирии, которая является одной из колыбелей исламской цивилизации, - сказал министр. – Мы не должны оставаться равнодушными к гуманитарному кризису, который заставил сотни сирийцев бежать, покинув свои дома».

Мамедъяров выразил надежду, что все стороны сирийского противостояния осознают жизненную необходимость сохранить единство нации. Он вновь призвал все вовлеченные стороны прекратить насилие и начать политический процесс по выходу из сложившегося кризиса.

Министр также выразил беспокойство ростом насилия в мире, спровоцированным богохульством против ислама на Западе, имея ввиду появившийся недавно в интернете американский видеоролик, оскорбляющий чувства мусульман.

«Мы решительно осуждаем всяческого рода нападки на нашу религию, и решительно отвергаем любые попытки оправдать эти отвратительные действия под предлогом свободы слова, - заявил Мамедъяров. – Однако нападения на гражданских лиц, в частности на дипломатический персонал, не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах».

Источник: 1news.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама