RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Аллахшукюр Пашазаде: Главной задачей наших верующих является обеспечение единства и нравственности

04.10.2012 | Новости

1 – 2 октября в Огузе состоялся семинар-тренинг «Отношения государства и религии и просветительская работа», организованный Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) и Евразийским региональным центром Молодежного форума Исламской конференции.

Наряду с представителями Управления Мусульман Кавказа (УМК), в работе семинара приняли участие депутаты Милли Меджлиса, главы религиозных общин, действующих в районах северо-западного региона республики, религиозные деятели, теологи, деятели науки.  

Главной целью мероприятия председатель ГКРРО Эльшад Искендеров обозначил более эффективное урегулирование отношений государства и религии, организацию и ведение просветительской работы в этой сфере, а также предотвращение тенденций радикализма в религиозных общинах, с привлечением их в процесс решения социальных проблем.

Председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде, отметив значение подобных форумов, высоко оценил участие в его работе влиятельных деятелей науки, народных избранников, старейшин региона, представителей общественности. Сегодня, сказал он, глава государства уделяет большое внимание сохранению нравственных ценностей, обеспечению свободы вероисповедания. Что, естественно, «беспокоит наших недругов, стремящихся нанести удар по сложившейся на протяжении веков толерантности нашего народа». Но этим планам не суждено сбыться, т.к. «никогда в истории в Азербайджане не было общественных противостояний на межконфессиональной почве».

Актуализировал ответственность, падающую на современном этапе на плечи религиозных деятелей, А. Паша-заде назвал необходимым  уделять больше внимания просвещению населения: «Если во времена СССР в Азербайджане было всего 18 мечетей и одно место поклонения, то  сегодня их число превышает 1700, и не заметить столь существенное различие невозможно». Но, несмотря на это, проконстатировал председатель УМК, «продолжаются попытки строить мечети за счет зарубежных спонсоров». «Мы не против этого, - подчеркнул А. Пашазаде, -  но зачастую те, кто строит их за счет кого-либо, попадают под влияние этих сил, оказываясь вынужденными поступать по указке, вести чуждую нам пропаганду». Поэтому одной из важнейших задач верующих видится недопущение использования «царящего в нашем обществе духа толерантности в чьих-то корыстных целях».

При этом глава УМК получивших религиозное образование за рубежом азербайджанцев назвал такими же гражданами нашей страны, должных подключиться к происходящим процессам, направив «свои усилия в русло нравственного воспитания» азербайджанского народа,

Приведя хадис: «Любовь к Родине - признак веры», А. Пашазаде высветил важность для всех верующих прилагать усилия к обеспечению единства, нравственной чистоты граждан страны.  

В целом, все выступавшие высоко оценили значение семинаров такого рода в исследовании религиозных вопросов, поиске путей решения проблем этой сферы, просвещении населения, главным образом молодежи.

Теймур Атаев, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама