RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане осудили «иранских шпионов»

10.10.2012 | Новости

В Баку завершился судебный процесс над 22 гражданами страны, признанными виновными в планировании терактов, направленных против американского и израильского посольств в Азербайджане. Обвиняемые приговорены к длительным тюремным срокам: от 10 до 15 лет.

Все они были арестованы в марте этого года по подозрению в сотрудничестве с иранским Корпусом стражей исламской революции. Слушания начались в конце августа. Как заявили в министерстве внутренних дел Азербайджана, у арестованных были изъяты автоматы и другое оружие, а также детонаторы и тротиловые шашки.

Как следует из приговора Бакинского суда по особо тяжким преступлениям, все обвиненные в государственной измене и сотрудничестве с иранскими спецслужбами, были приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 3 до 13 лет. Вместе с тем, как сообщили журналистам родственники осужденных, рассмотрение процесса происходило в закрытом режиме, кроме того, никто из них не признал себя виновным в измене Родине. Сообщается, что осужденные намерены обжаловать приговор.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Азербайджана» журнала «Биржевой лидер», сегодняшний приговор азербайджанского суда, который можно смело назвать скандальным и неоднозначным, является еще одним витком в нагнетании истерии в отношениях двух соседних государств. Особенно этот процесс, стоит отметить, активизировался в текущем году.

Отношения между Тегераном и Баку испортились в феврале этого года после появившихся сообщений, что Азербайджан приобрел у Израиля вооружение на сумму около 1,6 миллиона долларов. В то же время Иран обвинил азербайджанские власти в оказании содействия израильским спецслужбам.

Вместе с тем, существует и серьезный геополитический подтекст в отношениях Ирана и Азербайджана. Как известно, северные регионы Ирана густо населены этническими азербайджанцами, которых, по некоторым данным, в Иране насчитывается от 20 до 36 миллионов человек. Кроме того, у ряда политических экспертов, включая американских, имеется мнение о том, что Вашингтон всерьез рассчитывает на содействие Азербайджана в будущем вооруженном конфликте с Ираном, а в обмен на это он может поддержать «стремление к независимости» жителей северных регионов Ирана, которое на самом деле может быть выражено в отделении так называемого «южного Азербайджана» (такой термин даже прозвучал недавно с трибуны Милли Меджлиса - азербайджанского парламента), с последующим его присоединением непосредственно к Азербайджану.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама