RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Совет казиев Управления мусульман Кавказа издал фетву в связи с наступлением месяца Магеррам

14.11.2012 | Новости

Совет казиев Управления мусульман Кавказа (УМК), сообщая о вступлении в силу с 16 ноября месяца магеррам по григорианскому календарю (первый месяц нового 1434 года), подчеркнул его священность и почитаемость в мусульманском календаре.

Известные исторические события в Кербале (день Ашуры), определенные как  мученическая смерть Имама Хусейна (а) и сторонников Ахли Бейта - святой семьи Пророка (с), фетва назвала одними из самых «величественных страниц в истории исламской уммы».

В свете попадания в 2012 г. дня Ашуры на 25 ноября, Совет казиев призвал провести траурные торжества в честь памяти Имама Хусейна (а) в соответствии с его высокими идеалами.

В частности, отмечается, что панируемые к организации в мечетях и местах поклонения мероприятия должны быть осуществлены «со строгим соблюдением норм общественной безопасности»; исключением использования «при ритуальных шествиях в святых местах цепей и других атрибутов самоистязания», пускания крови и прочих, неодобряемых Исламом действий.

Фетвой фиксируется, что в последние годы по инициативе УМК в траурные дни организуется добровольная сдача крови для нужд больных, вслед за чем констатируется: «Повсеместное распространение подобного опыта среди мусульман поможет более глубокому пониманию подвига Имама Хусейна (а) и шахадата».

В проповедях религиозных деятелей, говорится в фетве, должна быть отражена историческая правда, а глубокое осознание этих истин нашим народом, несомненно, послужит дальнейшему укреплению его могущества и авторитета, как в регионе, так и в мире. «Именно на таких примерах еще более раскрываются усилия главы нашего государства по обеспечению свободы вероисповеданий, его уважительное отношение к национально-нравственным и духовным ценностям нашего народа», - резюмируется в фетве.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама