RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Министр иностранных дел: Азербайджан поддерживает инициативы ОИС

16.11.2012 | Новости

Азербайджан поддерживает и будет поддерживать программы и инициативы Организации исламского сотрудничества (ОИС) в решении проблем мусульманского мирового сообщества.

Об этом в пятницу 16 ноября заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 39-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в Республике Джибути, сообщает издание 1news.az.

«Ислам всегда служил распространению благородных целей и богатой культуры человечества, придерживаясь позиции мира и толерантности, внося большой вклад в гармонию и процветание всех народов независимо от их веры», - сказал министр.

Сессия ОИС, проходящая в Джибути, посвящена тематике солидарности во имя развития.

Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан как член мирового мусульманского сообщества, чрезвычайно озабочен ситуацией на палестинских территориях, в Сирии, Мали, Мьянме. 

Министр также призвал страны ОИС продолжить усилия по защите исламских культурных объектов с богатым историческим наследием, расположенным на сирийской земле. Он выразил обеспокоенность новой вспышкой насилия в секторе Газа и подтвердил поддержку народу Палестины в достижении мира и создания суверенного и независимого государства со столицей в Аль-Кудс. Э.Мамедъяров также поблагодарил партнеров по ОИС за  вклад в разрешение продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Организация Исламского сотрудничества (до 2011 года Организация Исламская конференция ) со столицей в Джидде (Королевство Саудовская Аравия) объединяет 57 государств с населением около 1,5 млрд человек. Она была создана в 1969 году на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма и расизма, а также для поддержки Организации Освобождения Палестины.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама