RSS Контакты
Азербайджанская Республика

НАТО хочет гарантировать стабильность поставок энергоносителей с Каспия

23.11.2012 | Новости

Северо-Атлантический альянс (НАТО) заинтересован в оказании помощи своим союзникам и партнерам в защите энергетической инфраструктуры для стабильных энергетических поставок.

Об этом  сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на заявление офицера-координатора НАТО по Кавказу Уильяма Лэхю на проходящей в Баку международной конференции на тему “Обеспечение энергетической безопасности в Каспийском бассейне и роль НАТО в охране важных энергетических инфраструктур”. Лэхю напомнил о сотрудничестве отдельных членов НАТО с Азербайджаном в этом направлении и на двусторонней основе. В частности, США сотрудничают с Азербайджаном в вопросах защиты от угроз морских платформ. У.Лэхю также отметил, что “НАТО оценивает потенциал южно-кавказского коридора для вывода войск из Афганистана”.

Ранее высокопоставленные представителя азербайджанских властей заявляли о наличии террористических угроз для нефтяной инфраструктуры страны, в частности в отношении нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан» (БТД).

Напомним, что азербайджанская экономика зависит от поступлений от экспорта нефти, добываемой  преимущественно на каспийском шельфе. Основным источником нефтяных доходов с начала 2000-х годов является проект «Азери-Чираг-Гюнешли». Прибыль от него составляет примерно 80% всех доходов Азербайджана от добычи нефти. БТД является основным экспортным нефтепроводом, по которому нефть доставляется на средиземноморское побережье Турции.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама