RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Госстрахнадзор Азербайджана: в стране отсутствует законодательная база для исламского страхования

29.11.2012 | Новости

Государственная служба страхового надзора Минфина Азербайджана не видит возможности для деятельности в республике исламских страховых компаний при нынешнем законодательстве.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу cлужбы Намига Халилова. По словам Халилова, для деятельности в Азербайджане исламских страховых компаний необходимо наличие исламских инвестиционных инструментов. Кроме того, при соблюдении требований исламского страхования, такие компании будут нарушать требования к собственному капиталу, установленные в Азербайджане.

"Мы полагаем, что компании, желающие развивать исламское страхование, могли бы инициировать разработку специального законодательства и регулирования, но пока таких обращений нет", - сказал Н.Халилов. Глава Службы добавил, что в настоящее время Минфин не рассматривает новых обращений от компаний, которые хотят получить лицензию на страховую деятельность в Азербайджане.

В настоящее время лицензию на страховую деятельность в Азербайджане имеют 28 компаний, есть лицензия и у одной перестраховочной компании.

Напомним, что в сентябре текущего года о намерении предоставлять услуги исламского банкинга с 2013 года заявил Международный банк Азербайджана. Этот банк владеет одной из страховых компаний страны.

Такафул  – взаимное предоставление гарантии друг другу - является основным исламским страховым продуктом. Его преимущественным отличием от традиционного коммерческого страхования является отсутствие элементов неопределенности и процентов. Элемент неопределенности в традиционном для Европы и США страховании превышает разрешенный шариатом уровень, поскольку для страхователя существует неясность в отношении условий договора. Кроме того, страхователь находится в неведении относительно того, будут ли средства, выплаченные им в качестве взносов, использоваться в дозволенных или запрещенных мусульманским правом операциях.Концепция исламского страхования соответствует представлениям представителей различных концессий об этичном экономическом поведении. Клиентами многих исламских страховых компаний в мире являются и не мусульмане.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама