RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане

10.12.2012 | Новости

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции (РЛС) на северо-западе Азербайджана.

 

Об этом сообщило агентство «Новости-Азербайджан» со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Азербайджана. В сообщении отмечается, что между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были проведены интенсивные переговоры по Габалинской РЛС, однако сторонам не удалось прийти к соглашению относительно размера арендной платы за использование станции. В сообщении МИД Азербайджана отмечается, что Азербайджан на переговорах продемонстрировал готовность продолжения сотрудничества с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС Москвой. Российская сторона представила в понедельник азербайджанской стороне ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС».

Напомним, что Габалинская РЛС была поставлена советскими силами противовоздушной обороны на боевое дежурство в 1985 году. Станция позволяла контролировать воздушное пространство на расстояние около 8000 км от южных границ СССР. После провозглашения независимости Азербайджана станция стала его собственностью и эксплуатировалась российскими ПВО на условиях аренды. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истек в декабре 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Москва рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года -  за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. Российская сторона платила за эксплуатацию Габалинской РЛС $14 млн в год. Азербайджан рассчитывал на повышение платы.

В Армавире (Краснодарский край) Россия построила новую РЛС, которая должна заступить на боевое дежурство в 1 квартале 2013 года.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама