RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Ашхабаде проходят переговоры о правовом статусе Каспия

18.12.2012 | Новости

В Ашхабаде 17-18 декабря проходит 31-е заседание Особой рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств по согласованию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

 

Об этом сообщило издание SalamNews со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Азербайджана. Баку на переговорах представляет делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

Напомним, что неурегулированными остаются отношения прибрежных государств южного сектора Каспия – Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Раздел северной части Каспийского моря осуществлен двусторонними договорами России, Казахстана и Азербайджана которые также урегулировали вопрос контроля над месторождениями углеводородов на шельфе. Иран не признает легитимность этих договоров и настаивает на совместном владении дном и недрами Каспия прибрежными государствами либо на разделе его на 5 равных частей. Туркменистан несколько раз менял свою позицию относительно приницпов раздела Капсия. По последним данным, ашхабат склонен разделить дно и недра по так называемой серединной линии между сопредельными государствами. Азербайджан также выступает сторонником раздела по серединной линии.  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама