RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Иванишвили поддерживает строительство магистрали «Баку – Тбилиси – Карс»

27.12.2012 | Новости

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили во время визита  в Баку заявил, что больше не видит проблем с реализацией проекта «Баку-Тбилиси-Карс».

Об этом сообщило агентство Trend. "Я ранее заявлял, что после сдачи в эксплуатацию железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», возможно, грузоперевозки по грузинским железным дорогам уменьшатся. Но это было поспешное заявление", - сказал он грузинским журналистам в среду, 26 декабряпо окончание официальных встреч в Баку.В действительности в этом вопросе нет никаких проблем, подчеркнул он.По словам премьер-министра Грузии, встреча с Президентом Азербайджана прошла в очень дружественной, теплой обстановке."И во время этой встречи я отметил, что данное заявление было поспешным, и в этом вопросе нет никаких проблем", - сказал Иванишвили.Отвечая на вопрос о тарифах на газ, премьер-министр отметил, что Азербайджан продает Грузии газ по весьма приемлемым ценам. По словам Иванишвили, Азербайджан продает Грузии газ по цене, незначительно превышающей цены внутри самого Азербайджана. Премьер подчеркнул, что резервы снижения тарифа на газ надо искать в Грузии."Я выразил признательность Президенту и главе правительства Азербайджана за созданные условия для Грузии", - сказал он.

Иванишвили назвал отношения Грузии и Азербайджана «прекрасными». Ранее Иванишвили высказал сомнение в целесообразности строительства магистрали, а Азербайджан пригрозил повысить цену на природный газ для Грузии, если Тбилиси решит выйти из проекта. Дорога строится за средства Азербайджана и Турции.

 Напомним, что железнодорожная магистраль «Баку-Тбилиси-Карс» должна соединить территорию Азербайджана с Турцией через территорию Грузии в обход Армении. Предполагается, что эта магистраль будет продолжена от Карса до азербайджанской автономии Нахычеван, отделенной от континентального Азербайджана территорией Армении. Между двумя странами нет дипломатических отношений после того, как в 1994 году были закончены боевые действия в вооруженном конфликте вокруг Карабаха. Вседствие конфликта армянские вооруженые формирования оккупировали Нагорно-Карабахскую автономную область и ряд прилегающих районов Азербайджана. ВГрузии в процессе реализации проекта будет реконструирован участок железной дороги "Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси", что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Пиковая пропускная способность железнодорожного коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама