RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан готовится к выводу российской техники с базы в Габале

04.01.2013 | Новости

В Азербайджане проводятся подготовительные работы по выводу российского оборудования из Габалинской радиолокационной станции (РЛС).

 

Об этом сообщило агентство «Новости – Азербайджан» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Глава МИД Азербайджана сообщил, что для проведения мероприятий по закрытию станции по распоряжению Кабинета министров Азербайджанской Республики была создана комиссия. «Комиссия во главе с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым проведет необходимые мероприятия по инвентаризации движимого и недвижимого имущества станции, выводу рабочего состава станции, членов их семей и личного имущества»,- сказал Мамедъяров. 

Напомним, что Азербайджан и Российская Федерация не смогли договориться об условиях продолжения аренды Габалинской РЛС. Москва рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года. Российская сторона платила за эксплуатацию Габалинской РЛС $14 млн в год. Азербайджан рассчитывал на повышение платы. Срок действия соглашение об аренде Россией РЛС, подписанного в 2002 году, истек в декабре 2012 года. Российская сторона представила азербайджанской стороне ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС». В Армавире (Краснодарский край) Россия построила новую РЛС, которая должна заступить на боевое дежурство в 1 квартале 2013 года. Габалинская РЛС была поставлена советскими силами противовоздушной обороны на боевое дежурство в 1985 году и позволяла контролировать воздушное пространство на расстояние около 8000 км от южных границ СССР.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама