RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане ученицу исключили из школы за хиджаб

10.01.2013 | Новости

В районном центре Хачмас на севере Азербайджана за ношение хиджаба исключена ученица 11 класса.

Заместитель директора школы N 9 Хачмасского района Фаррух Исрафилов объяснил исключение из школы ученицы Тамиллы Мустафаевой приказом министра образования о запрете на ношение хиджаба в школе. «Она должна была снять хиджаб, переступая ворота школы», - отметил замдиректора школы.  У девушки также отобрали учебники, которые в Азербайджане школьникам раздаются бесплатно. Классный руководитель Тамиллы Кямран Алифханов хорошо отзывается о школьнице: она хорошо воспитана, любит учиться. А ее дедушка Джемаладдин Мустафаев отметил, что Тамилла хорошо учится, была победительницей районной олимпиады по математике. В то же время она – верующая мусульманка, соблюдающая требование религии носить хиджаб. 

Юрист Намизад Сафаров считает исключение Мустафаевой нарушением прав школьницы на получение образования. «Конституция Азербайджана декларирует право каждого гражданина на получение образования и ни в одном законе страны не говорится о необходимости исключения ученицы в хиджабе. Тут речь идет о внутреннем приказе министра, который не основывается на какой-то закон. Родители девушки должны подать в суд, затеяв тяжбу о незаконности соответствующего приказа министра образования, и таким путем добиться  восстановления образовательного права своего ребенка», - отметил юрист.

Напомним, что в ноябре 2010 года министерство образования Азербайджана ввело запрет на ношение хиджаба ученицами школ, поскольку он не  является частью школьной формы.  С тех пор в Баку и других городах Азербайджана трижды проходили протесты против запрета на ношение хиджаба в школе.

 

 


								
Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама