RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан решил сбивать нарушителей воздушного пространства

21.01.2013 | Новости

Кабинет министров Азербайджана принял постановление о правилах использования воздушного пространства страны, предусматривающее возможность уничтожения воздушного судна – нарушителя.

 

В пункте 4.97 правительственного постановления говорится, что в случае нарушения воздушного пространства, силы ВВС могут быть подняты для принуждения нарушителя к посадке на ближайшем аэродроме. Если это требование не выполнено, а также отсутствует точная информация о нахождении на борту пассажиров, разрешается уничтожение самолета-нарушителя.  Постановление принято в связи с планами Армении открыть аэропорт в Нагорном Карабахе. В Азербайджане считают недопустимым полеты гражданской и боевой авиации в воздушном пространстве Азербайджана без разрешения Баку, и в соответствии с правилами международной аэронавигации, объявили это пространство закрытым. Организация Международной гражданской авиации (ICAO) приняла решение Азербайджана.  «Мы неоднократно заявляли о том, что по Чикагскому соглашению ICAO, а также на основании требований закона о гражданской авиации незаконные полеты через территорию Азербайджана не допускаются»,  - об этом  заявил первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров.  Он отметил, что любой самолет иностранного государства, нарушающий воздушное пространство Азербайджана, будет сбиваться войсками ПВО и здесь речь здесь идет о полетах на оккупированную Арменией территорию. «Полеты на эти территории возможны лишь при разрешении Азербайджана. Азербайджан же может рассмотреть это после освобождения оккупированных территорий», - сказал Аскеров.  

Напомним, что армянские подразделения Нагорного Карабаха при поддержке Армении в результате военного конфликта 1991 – 1994 годов оккупировали территорию Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана и семь прилегающих районов. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика заявила о намерении открыть аэропорт на оккупированных территориях.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама