RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан в феврале запустит первый спутник

22.01.2013 | Новости

Первый азербайджанский космический спутник "Azerspace"  доставлен на французский космодром Куру в Южной Америке. Его запуск запланирован на седьмое февраля. 

20% ресурсов "Azerspace" будут использоваться для потребностей  Азербайджана, 80% – предоставляться иностранным потребителям: уже подписаны контракты на продажу 40% ресурсов спутника. Общая стоимость проекта запуска "Azerspace" составляет $250 млн, 85% из которых финансируется за счет зарубежных кредитов, остальное - правительством Азербайджана. При этом доходы от эксплуатации спутника ожидаются в размере $650 млн. В 2015 году Азербайджан планирует вывести на околоземную орбиту спутник для наблюдения за поверхностью земли, а в 2016 году – второй телекоммуникационный спутник.

Напомним, что в 2010 году правительство Азербайджана подписало с малазийской компанией Measat соглашение о совместном использовании точки 46 градуса восточной долготы, а также соглашение с американской компанией Orbital Science о создании спутника и с французской компанией Arianspace - о его запуске. В мае 2010 года президент Ильхам Алиев подписал указ о создании Закрытого акционерного общества "Azerkosmos".  Компания привлекла иностранные кредиты под государственные гарантии, построила наземную инфраструктуру. Региональный и резервный центры управления спутником могут использоваться и для управления спутниками, принадлежащими другим странам. Отметим, что Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара впервые подготовит 60 студентов и магистрантов из Азербайджана для космической отрасли.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама