RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Рахмон обсудил с представителем Всемирного банка экспертизу Рогунской ГЭС

19.02.2013 | Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Сароджем Кумаром Джа широкий спектр вопросов, среди которых основным было проведение технико-экономической и социально-экологической экспертиз проекта строительства Рогунской ГЭС.

Об этом сообщило агентство Asia-plus со ссылкой на пресс-службу главы государства. Участники переговоров выразили уверенность в том, что экспертизы будут завершены с учетом мировых стандартов.

Напомним, ранее Сарож Кумар Джа заявил, что оценочные исследования, которые проводит Всемирный банк (ВБ) по проекту Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане, будут использоваться исключительно в качестве информации для принятия дальнейшего решения по проекту. 11-12 февраля в Алматы прошло обсуждение промежуточных результатов двух продолжающихся оценочных исследований - технико-экономической оценки и оценки экологического и социального воздействия строительства ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт началось в 1976 году, но было заморожено  в 1993 году вследствие гражданской войны в стране. В 2007 году Таджикистан возобновил работы. Душанбе приостановил работы в августе 2012 года до окончания проверки Всемирным банком целесообразности проекта. Результаты проверки ожидаются в начале 2013 года. Против строительства Рогунской ГЭС выступает соседний Узбекистан, который усматривает в ее сооружении угрозу водоснабжению региона.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама