RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджанской Государственной нефтяной академии не пустили на занятия студентку в хиджабе

07.03.2013 | Новости

В Азербайджанской Государственной нефтяной академии (АГНА) не допустили на  занятия студентку в мусульманском головном уборе -  хиджабе.

Эксперты отмечают, что это не первый подобный случай, связанный с АГНА. В связи с этим Центр защиты свободы вероисповедания и совести Азербайджана (DEVAMM) решительно осудил этот инцидент. «Нарушается свобода религиозного вероисповедания, нарушается право получения образования, появляется дискриминация. Свобода религиозного вероисповедания отражена в 48-ой статье Конституции страны и в 18-ой статье Международного пакта «О гражданских и политических правах», к которому Азербайджан также присоединился. Мы призываем руководство АГНА в кратчайшее время устранить эту проблему, незамедлительно восстановить права студентки», - говорится в обращении DEVAMM. Ранее факты недопуска студенток в хиджабах на занятия были зафиксированы в Сумгаитском государственном университете Азербайджана. Тогда  служба охраны университета  сообщила, что существует особое распоряжение ректора ВУЗа о недопущении на занятия студенток в хиджабе. В отчете за 2012 год омбудсман Эльмира Сулейманова отметила 10 жалоб на нарушение свободы совести. В документе отмечается, что «при утверждении уставов общеобразовательных школ и ВУЗов, эскизов формы одежды школьников нарушено требования 48-й статьи Конституции страны, 3-го пункта 14-ой статьи «Конвенции прав детей», к которой присоединился и Азербайджан.  Не учтено право девочек на участие на уроках в хиджабе». Ранее стали известны факты недопуска на занятия учениц старших классов общеобразовательных школ.

Напомним, что в ноябре 2010 года министерство образования Азербайджана ввело запрет на ношение хиджаба ученицами школ, поскольку он не  является частью школьной формы.  С тех пор в Баку и других городах Азербайджана трижды проходили протесты против запрета на ношение хиджаба в школе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама