RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Рахмон поручил изучить возможность назначения зарплаты имам-хатибам

23.03.2013 | Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Комитету по делам религии Таджикистана изучить возможность назначить зарплату иама-хатибам Таджикистана.

Об этом Islamnews.tj сообщил заместитель председателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов. «Правительство Таджикистана всячески поддерживает религиозные организации. На этот раз глава государства поручил нам назначить зарплату имам-хатибам, средства на это будут выделяться из бюджета страны», - отметил замглавы Комитета. Имам-хатибы страны, а также и другие служащие мечетей получают зарплаты из пожертвований прихожан. По словам главы Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода, согласно законодательству Таджикистана имам-хатиб вправе заниматься иной деятельностью – работать в госучреждении, заниматься предпринимательством. Однако случаи когда имам-хатибы занимаются другой деятельностью помимо духовной встречаются довольно редко. Ведь помимо проведения намазов муллы имеют доход также от проведения различных религиозных обрядов.  Официальной же статистики, сколько в год население тратит на проведение таких обрядов, нет. Все мечети оплачивают все налоги и коммунальные услуги.

По словам Саидмукарама Абдукодирзода, зарплата сотрудников Исламского центра тоже зависит от средств пожертвований. По его словам, также часть земель Исламского центра отдана в аренду под Исламский институт и магазины, в которых продается религиозная литература. Это также дополнительные средства на содержание Исламского центра и зарплату его сотрудникам. По словам главы Совета улемов, сотрудники центра не жалуются на ту зарплату, которую сегодня получают. Средняя заработная оплата сотрудников муфтията составляет 500-600 сомони. Имам-хатибам также положены трудовые отпуска, но как правило они для имам-хатибов неоплачиваемые.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама