RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Алиев обсудил с британской делегацией перспективы работы BP в Азербайджане

27.03.2013 | Новости

 

Президент Ильхам Алиев и делегация во главе с постоянным заместителем секретаря и руководителем дипломатической службы Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Саймоном Фрейзером обсудили перспективы продолжения работы компании British Petroleum (BP) в Азербайджане.

 

На встрече было выражено удовлетворение развитием отношений между Азербайджаном и Великобританией в различных областях, отмечено значение сотрудничества в энергетической сфере, подчеркнута многолетняя успешная деятельность компании ВР в Азербайджане, высоко оценена созданная в нефтегазовой промышленности прозрачность. После встречи Фрейзер заявил, что «BP стремится сохранить свое стратегическое присутствие в Азербайджане. Думаю, что таково и намерение азербайджанского правительства».

Напомним, что напряженность в отношениях ВР с правительством Азербайджана продолжается с 11 октября 2012 года из-за снижения уровня добычи на месторождении «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ), оператором которой является BP. После того как в 2010 году уровень добычи нефти в Азербайджане достиг рекордных 50,8 млн тонн, в 2011-2012 гг. добыча резко снизилась. Международный валютный фонд прогнозирует снижение добычи нефти в Азербайджане в 2013 году на 1,9%. Спад добычи на АЧГ начался после того, как по условиям 30-летнего контракта Азербайджан стал получать 75% добываемой нефти. Эксперты считают, что BP не была заинтересована в бурении новых скважин на чрезвычайно сложном участке месторождения. Сдача в эксплуатацию 6-й платформы произойдет не раньше, чем в конце 2013 года, из-за нехватки буровых установок  продуктивность эксплуатируемых скважин снижается. С начала сдачи в эксплуатацию нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» прошло почти 7 лет, однако добыча на АЧГ не достигла еще ожидаемого уровня. Кульминацией напряженности между ВР и правительством Азербайджана стало неофициальное заявление президента Госнефтекомпании Азербайджанской Республики Ровнага Абдуллаева о возможности смены оператора, если тот не может справиться с поставленными задачами. По итогам 2012 года 81,2% добычи азербайджанской нефти пришлось на долю компании BP-Azerbaijan. 

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама