RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Председатель DEVAMM: УМК перестали уважать власти

02.04.2013 | Новости

Председатель Центра защиты свободы вероисповедания и совести Азербайджана (DEVAMM) известный теолог Ильгар Ибрагимоглу раскритиковал  деятельность Управления Мусульман Кавказа (УМК).

 

 

«Эта организация, которая была призвана держать под контролем верующих, чтобы заставить их еще больше служить властям, была создана в царское время, пережила она и советский период. Следует отказаться от такой практики, ибо интересы властей и интересы государства – разные вещи. Интересы государства и верующих всегда совпадали. А власти, правительства время от времени меняются, и верующие никогда не должны служить их интересам», - отметил Ибрагимоглу в своей статье, опубликованной в одном из азербайджанских изданий.  Он отметил, что каждый верующий в меру своих сил должен участвовать в политических процессах.  Он отметил, что после развала СССР в Азербайджане власти не прислушивались к словам председателя УМК в области религии, хотя кандидатура главы УМК одобрена ею же. В качестве примера глава DEVAMM  назвал ситуацию с запретом ношения хиджаба в учебных заведениях. «К примеру, по вопросу хиджаба председатель УМК многократно выступал и говорил, что запрет на хиджаб ошибочен.  Хотя УМК активно не выступал против запретов, но и не поддерживал их, в той или иной степени указывал на вред запрета на хиджаб. То же самое можно сказать в отношении громкого звучания азана, сноса мечетей. Но власти делали свое дело, не обращая внимания на позицию УМК. Даже к позиции руководителей УМК власти больше не проявляют уважение», - отметил Ибрагимоглу. Он считает, что в Азербайджане есть необходимость провозглашения ислама официальной религией. В качестве примера Ибрагимоглу назвал некоторые страны Европы. « Верующие ждали, что в вопросе хиджаба УМК займется более активной и серьезной деятельностью. УМК не ограничится позицией наблюдателя, постарается, чтобы не было задержанных и осужденных. По меньшей мере, УМК не должен был проявлять равнодушие к возникновению новых проблем», - отметил теолог в своей статье.

Напомним, что ранее Управление мусульман Кавказа объяснило ограничение религиозной деятельности в Азербайджане попытками политизировать ислам. В частности принятие парламентом закона об ограничении деятельности лиц, получивших религиозное образование за рубежом, в УМК объяснили необходимостью противодействия сторонникам политизации ислама. В ноябре 2011 года парламент Азербайджана внес ряд поправок в уголовный и административный кодексы страны, жестко ограничивающие религиозную деятельность. В частности, было запрещено проведение религиозных обрядов лицам, получившим религиозное образование за рубежом без разрешения властей.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама