RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Конфликт между кыргызами и таджиками у анклава Ворух разрешен

29.04.2013 | Новости

В Баткенской области (юг Кыргызстана) разрешена конфликтная ситуация между местными жителями и жителями таджикского анклава Ворух.

 

Об этом сообщили кыргызские и таджикские СМИ. «Ситуация в селе Ак-Сай (Баткенский район, Баткенская область), расположенного между таджикским анклавом Ворух и таджикским селом Хожало, разрешилась благодаря усилиям местных властей и правоохранительных органов с обеих сторон, люди разошлись», - заявил начальник РОВД Бактенского района Арстан Усанов. Он напомнил, что накануне днем жители таджикских сел возмутились действиями жителей кыргызского села, начавших строить дорогу к пастбищу, без предупреждения таджикской стороны. На месте произошла небольшая стычка, в ходе которой несколько строителей пострадали. Позже жители кыргызского села заблокировали автодорогу, ведущую к таджикским селам, из-за чего жители не могли попасть в свои дома. В стычке с кыргызскими жителями пострадали представители правоохранительных органов Таджикистана. На место прибыл полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Раззаков, который просил жителей села открыть дорогу для проезда для жителей анклава Ворух и села Хожало, чтобы они могли вернуться домой. «Жители Ак-Сая требуют, чтобы местные власти решили о скорейшей делимитации и демаркации границы с Таджикистаном и поднимают вопрос о строительстве объездной дороги, которая бы миновала таджикский анклав, и они могли бы свободно передвигаться по республике», - сказал Усанов. Он опроверг первоначально появившуюся информацию о якобы имеющихся заложниках с кыргызской стороны. Таджикское село Хожало и анклав Ворух расположены на территории Кыргызстана, село Ак-Сай находится между ними. Местные жители, чтобы попасть на основную территорию республики должны проезжать через анклав, также как и жители анклава проезжают через кыргызское село.

Напомним, что что в январе на кыргызско-узбекской границе у анклава Сох в конфликте между гражданами Узбекистана и Кыргызстана кыргызские пограничники применили огнестрельное оружие. Несколько человек получили ранения и были госпитализированы. В результате конфликта властями двух государств были заблокированы анклав Сох и кыргызский анклав Барак, окруженный территорией Андижанской области Узбекистана. Вследствие блокады население анклавов испытывало нехватку продовольствия и предметов первой необходимости. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама