RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ильхам Алиев ознакомился с мечетью «Джума» в Сумгайыте

05.05.2013 | Новости

3 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с сумгайытской Джума мечетью после капитального ремонта. Как сообщает официальный сайт Президента Азербайджана, глава государства посмотрел фотографии, отражающие состояние Джума мечети до реконструкции.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что фундамент мечети был заложен в 1989 году. Территория мечети, которая была открыта в 2003 году, составляет 4,5 гектара. Здесь одновременно могут совершать богослужение 500 человек, сообщает  1news.az

В июле 2011 года Президент Ильхам Алиев побывал в этой мечети. По поручению главы государства мечеть была капитально отремонтирована. Здесь построен минарет высотой 34 метра. Реконструирован алтарь мечети, на внутренней части купола выгравированы аяты из священного Корана, капитально отремонтирован пол. Также полностью обновлены системы отопления и энергоснабжения мечети, ее стены облицованы камнем, реконструирована ограда. Президент Азербайджана побеседовал с ахундом мечети.

Приветствуя главу государства, ахунд Рауф САРДАРОВ сказал:

-Господин Президент, добро пожаловать в наш город! Нас очень радует, воодушевляет то, что мы во второй раз видим Вас в Джума мечети нашего города. Два года назад Вы ознакомились с этой мечетью, дали поручение о подготовке проекта и проведении реставрационных работ. Слава Аллаху, сегодня капитально отреставрированная мечеть с новым минаретом передается распоряжение верующих. Это нас очень радует. Это знак Вашего внимания к нашей религии, заботы о ней. Мы благодарны Вам. Господин Президент! Ваш сегодняшний приезд сюда стал для нас праздником во многих смыслах. Прежде всего, в наш город, в нашу мечеть приехал руководитель страны. Это праздник для нас. Сегодня также состоится открытие нашей мечети. Это второй праздник. Третий праздник связан с названием нашей мечети. Она называется Джума мечеть. Вы приехали сюда в прекрасный день, в пятницу. В пятницу сотни тысяч людей собираются и совершают молитву. Пятница – это день, когда на землю снисходит благодать Аллаха. Кроме того, господин Президент, сегодня день рождения дочери последнего пророка, основателя исламской религии, хазрати Расулуллаха – Фатимеи-Захры. Это прекрасный день. Ахунд Рауф Сардаров поблагодарил Президента Ильхама Алиева за организацию Хаджа паломников из Сумгайыта. Выражая признательность Президенту Ильхаму Алиеву и за продолжение начатой великим лидером Гейдаром Алиевым большой работы по сохранению религиозно-духовных ценностей, строительству и реставрации мечетей и святилищ в Азербайджане, он сказал: -Мы благодарим Вас за все это, да упокоит Всевышний душу великого лидера. Да хранит Вас Аллах. Да ниспошлет Аллах счастья Вам и Вашей семье. Пусть это спокойствие и благополучие всегда царят в нашей стране. Господин Президент, да хранит Вас Аллах. Главе государства был подарен священный Коран.

Президент Ильхам АЛИЕВ:

-Большое спасибо. Это действительно знаменательный день. Я приезжал два года назад. Мы вместе ознакомились с ходом строительных работ. А теперь мечеть отстроена на самом высоком уровне. У нее красивый внешний вид и внутреннее оформление. Фактически, она отстроена заново. Построен минарет. Имеются все необходимые условия - отопление, кондиционеры, большой двор. То есть здесь есть все возможности для богослужения. Эта мечеть является произведением искусства, архитектуры. Так и должно быть. У нас около двух тысяч мечетей. Большая их часть построена в годы независимости. А сейчас мы занимаемся реставрацией мечетей, оставшихся нам в наследство с прошлых времен. Скоро мы будем отмечать открытие самой древней мечети в Азербайджане – шамахинской Джума мечети. Эта мечеть была построена в 743 году. Сейчас завершается ее реконструкция. Там были переносы, дороги были расширены. Мы неоднократно говорили о реставрации наших религиозных и исторических памятников в Баку. Мечеть Тезепир, мечеть Бибиэйбат, мечеть Аждарбека. В Бинагади построена самая большая мечеть в нашей стране. Это есть отношение к нашей священной религии. В то же время сейчас Азербайджан занимает очень видное место в исламском мире. По линии Организации Исламского Сотрудничества проводятся представительные мероприятия. Азербайджан – это страна, пользующаяся очень большим уважением в мусульманском мире. Мы делаем все возможное для усиления исламской солидарности не только в Азербайджане, но и в мусульманском мире.

"Строительство и реставрация таких прекрасных религиозных и исторических памятников будут продолжаться и впредь", - заверил президент Ильхам Алиев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама