RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Генсек ОИС: Гейдар Алиев – один из крупнейших лидеров тюркского и исламского мира ХХ века

13.05.2013 | Новости

Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу написал статью в связи с 90-летним юбилеем Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в статье говорится, что Гейдар Алиев является одним из великих лидеров, взращенных тюркским и исламским миром в XX веке. Представляем статью без сокращений.

"Гейдар Алиев – один из крупнейших лидеров тюркского и исламского мира ХХ века. Все знают биографию и уникальную карьеру Гейдара Алиева. Я не могу многое рассказать об этом. Но мне посчастливилось наблюдать за его деятельностью с 1994 года – с тех пор, как он защитил независимость Азербайджана. После восстановления независимости, накануне трудных для Азербайджана дней, я участвовал вместе с ним в различных мероприятиях, имел возможность познакомиться с ним.

В те годы я был руководителем Стамбульского Центра исследований истории, искусства и культуры ислама (IRCICA) Организации Исламского Сотрудничества и покойный Гейдар Алиев приехал в Стамбул. Я позвонил тогдашнему министру правительства Турции Намику Кемалу Зейбеку и попросил, чтобы Гейдар Алиев посетил наш центр. Гейдар Алиев сразу принял это предложение и высказал желание посетить наш центр. С тех пор у нас установились близкое знакомство и деловые связи.

Гейдар Алиев посетил наш центр 8 мая 1997 года – накануне дня своего рождения. Он поразил всех своей сильной личностью, выступлением и необыкновенной памятью. Мы тогда в IRCICA организовали выставку, посвященную Азербайджану, на которой были выставлены книги, карты, разные издания, исторические фотографии. Гейдар Алиев постоял перед этими материалами, внимательно осмотрел и дал некоторые важные разъяснения. Затем он открыл связанную с ним страницу в энциклопедии, дал обстоятельную информацию, рассказал о том, чего не было в этой экспозиции.

Я тогда сообщил Гейдару Алиеву, что наш центр организовывает в различных регионах мира международные мероприятия, посвященные истории культуры ислама, я предложил организовать в Азербайджане аналогичное международное мероприятие. Гейдар Алиев с радостью воспринял это предложение, порекомендовал написать письмо на его имя, пообещал подписать распоряжение о проведении мероприятия.

Таким образом, при содействии Гейдара Алиева в декабре 1998 года в Баку был организован симпозиум, посвященный культуре и истории ислама на Кавказе. Мы провели этот симпозиум совместно с Национальной Академией наук Азербайджана, в мероприятии приняли участие известные ученые из различных стран мира.

Для меня самым главным было выступление Гейдара Алиева. Согласно программе мероприятия покойный Президент вышел на трибуну и без всяких тезисов выступил в течение часа. Это выступление с самого начала до конца было безупречно построено, продолжалось в течение 60 минут. В этом своем выступлении Гейдар Алиев на основании академических знаний рассказал о зарождении ислама на Кавказе, его распространении и состоянии в различные времена.

Покойный Гейдар Алиев с большим мастерством определил место ислама в азербайджанской национальной культуре, рассказал о его важной роли в будущем, а также об исторической миссии ислама на Кавказе. Он выступил с некоторыми предложениями относительно более глубокого изучения истории ислама и развития национально-культурных ценностей. Одним из этих предложений было создание в Азербайджане Центра исследований исламской цивилизации на Кавказе, другим предложением было создание Национальной Академией наук Азербайджана, Бакинским государственным университетом и научно-исследовательскими институтами совместных научных центров для развития исламоведения в Азербайджане. Это предложение было посылом об укреплении ислама на Кавказе. Гейдар Алиев в своем выступлении коснулся некоторых моментов, которые и сегодня являются актуальными. По его словам, в европейских странах, в том числе в России и в прошлом и в настоящее время некоторые исследователи рассматривают исламскую культуру, религию ислам с субъективной точки зрения, что неприемлемо.

Другим важным моментом его выступления были его слова о том, что за 70 лет существования Советского Союза религия была запрещена, пропагандировался атеизм. Затем он подчеркнул, что Азербайджан после восстановления своей независимости за исторически короткий промежуток времени смог осознать глубину истории религии, в том числе ислама. За короткий промежуток времени стало известно, что если бы даже в Азербайджане коммунистическая идеология просуществовала бы не 70, а 170 лет, все равно невозможно было бы оторвать людей от исламской религии.

Другим важным моментом выступления Гейдара Алиева было то, что он назвал Азербайджан страной, соединяющей западную цивилизацию с восточной, Европу с Азией, исламский мир с христианским и с географического, и с духовного аспекта. Он заявил, что Азербайджан, соединяющий Восток с Западом, Европу с Азией, исламский мир с христианским, это независимое государство и впредь будет независимым государством.

И в дальнейшем я неоднократно бывал с Гейдаром Алиевым на различных мероприятиях, еще раз убедился в феноменальности и грандиозности этой личности. Близкая дружба, заложенная в 1997 и 1998 годах, создали условия для дальнейшего тесного сотрудничества Азербайджана с исламским миром. Через 2 года после смерти Гейдара Алиева, в 2005 году я был избран генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), и после этого Азербайджан продолжил активные дружественные отношения с исламским миром. В июне 2006 года в Баку состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОИС. В последующие годы в Азербайджане были проведены конференции министров туризма, культуры ОИС, министров высшего образования, 15 дней тому назад состоялась конференция министров труда. Исламский мир и ОИС всегда поддерживали голос Азербайджана, и впредь буду продолжать поддерживать.

Склоняю голову перед памятью великого человека.
Да упокоит Аллах его душу!

Экмеледдин Ихсаноглу
Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама