RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Глава МИД: Азербайджан и Израиль связывают дружеские отношения

06.06.2013 | Новости

"Азербайджан и Израиль связывают тесные и дружеские отношения, которые выходят далеко за пределы дипломатических отношений", - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров на форуме еврейского лобби AJC Global Forum в Вашингтоне.

Как сообщает АПА, Мамедьяров рассказал участникам мероприятия о ключевой роли своей страны в качестве важного поставщика энергоресурсов и тесных связях, которые связывают Азербайджан с Израилем. По его словам, Азербайджан - страна с преимущественно мусульманским населением, не имеет истории антисемитизма, и сегодня является домом для около 35 тысяч евреев.

Мамедьяров напомнил, что недавно состоялся его первый официальный визит в Израиль, он также посетил и Палестину, и предположил, что опыт его страны мирного сосуществования ислама, христианства и иудаизма может позволить Азербайджану играть роль "международного моста" в помощи установления мира между израильтянами и палестинцами.

Отметим, что AJC Global Forum проводится ежегодно еврейским лобби США. В нем принимают участие представители более 60 стран мира. В этом году участники форума в рамках пленарных сессий обсудят последствия "арабской весны", иммиграции, интеграции и идентичности.

Отметим, что отношения Азербайджана с соседними Ираном и Турцией испортились из-за сотрудничества с Израилем.

Иранский МИД официально обвинил Азербайджан в сотрудничестве с «Моссадом» и косвенном участии в израильских диверсиях против Ирана. Посол Азербайджана в Тегеране дважды вызывался в МИД ИРИ для дачи объяснений по поводу связей его страны с «сионистским режимом».

В свою очередь Баку заявил об аресте 40 «террористов» из Исламского движения Азербайджана, обвиненных в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. Снабжением группы, по версии Баку, занимался Иран.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама