RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Washington Times: Суда с американской военной техникой регулярно отплывают из порта Актау к Баку

24.07.2013 | Новости

«Суда с американской военной техникой регулярно отплывают из порта Казахстана в Актау на восточном берегу – к столице Азербайджана, Баку, на Западе Каспия. Совместные русско-иранские военно-морские учения могут нарушить энергетическую и транзитную деятельность на Каспии». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье известного политолога, автора книги «Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада» Александра Петерсена, опубликованной в Washington Times.

Если верить Петерсену, то иранские военные корабли в прошлом несколько раз угрожали напасть на азербайджанские нефтяные месторождения.

«Нерешенность вопроса об определении статуса Каспия также является угрозой. В то время как большинство стран на берегах Каспия пришли к двусторонней договоренности, Иран отказывается сотрудничать с любым из своих соседей - кроме случаев, когда консолидируется с Россией», - говорится в статье.

 Петерсон в статье пишет и попытках Ирана принять участие в урегулировании армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.

«В 90-ых гг. Иран поддерживал пророссийскую Армению. Однако сейчас некоторые иранские священнослужители пытаются представить конфликт как войну против ислама. Недавно они встречались с этническими иранскими азербайджанцами, которые стремятся к освобождению Карабаха».

С другой стороны, Тегеран взращивает проиранские группы и экстремистских священнослужителей в самом Азербайджане, подчеркивает Петерсен. По его словам, Иран мобилизует хакеров на атаки под знаменем иранской армии Cyber. Эти мероприятия особенно усилились в преддверии предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане. (http://www.washingtontimes.com/news/2013/jul/18/iran-looks-to-the-north/).

 По мнению политолога, такие действия Ирана стали поводом для сближения Азербайджана и Израиля.

«Эти страны имеют совместное предприятие по производству беспилотных летательных аппаратов, активно сотрудничают военно-промышленной сфере», - подчеркнуто в статье.

В заключение политолог отметил, что «в случае столкновения Азербайджана и Ирана, США должны учитывать свои интересы в Каспийском море, а также интересы региональных партнеров, таких, как Азербайджан».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама