RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Пашазаде прояснил процесс назначения религиозных деятелей

16.09.2013 | Новости

Председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде выразил отношение к запрету отправления религиозных обрядов в мечетях лицами, получившими религиозное образование за рубежом по негосударственной линии. В интервью АПА А.Пашазаде сказал, что к рассмотрению этого вопроса возможно еще вернутся.

Он отметил, что для УМК как религиозного центра главным критерием при назначении религиозного деятеля является преданность родине, вере и уважению к национально-религиозным ценностям: «Если нет моментов, вызывающих сомнения, этот вопрос может быть пересмотрен».

Шейхульислам также коснулся вопроса повторной регистрации религиозных структур исламского толка: «Даже если религиозная община не пройдет повторную регистрацию, она сохраняет свой юридический статус. Но согласно новым изменениям, внесенным в соответствующий закон, повторная регистрация религиозных общин – вопрос, находящийся на повестке дня. По закону регистрация исламских религиозных общин осуществляется на основе преставления религиозного центра – Управления мусульман Кавказа. На сегодня зарегистрированы 573 религиозные общины, из которых примерно 300 прошли повторную регистрацию. Вопрос о регистрации 60 общин находится на стадии рассмотрения. Кроме того, в настоящее время в нашем управлении рассматриваются документы примерно 15 религиозных общин. Конечно, при выдаче представления обязательно учитываются определенные моменты. В общины, прошедшие регистрацию, мы назначаем религиозного деятеля».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама