RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Граждане Азербайджана, участвующие в вооруженных конфликтах за рубежом, ответят перед законом - депутат

31.01.2014 | Новости

В законодательство Азербайджана обязательно необходимо внести изменения, предусматривающие отчет религиозных общин перед обществом.

Кроме того, Милли Меджлис (парламент) должен принять закон, запрещающий гражданам Азербайджана участвовать в вооруженных конфликтах в зарубежных странах без соответствующего разрешения государства, а также предусматривающий серьезные наказания для участвующих в этих боях и для лиц, оказавших посредничество в этом.

Как передает islam.az, об этом в четверг сказал Trend член парламентского комитета по безопасности и обороне, депутат Захид Орудж.

По его словам, радикальные религиозные группировки в отдельных мусульманских странах ищут поддержку. И в Азербайджане определенные круги пытаются злоупотребить тем, что восстановлена свобода вероисповедания. "Необходимо учесть, что уезжающие в Сирию азербайджанцы - это люди, которых эти группы зомбировали годами, они находились под чрезмерным влиянием религиозно-идеологической агитации, готовы воевать где угодно, превратились, если можно так сказать, чуть ли не в легионеров. Они не понимают, что являются приманкой в руках этих групп. Есть круги, которые посредством этих зомби получают политическую и материальную выгоду", - сказал Орудж.

По мнению депутата, в законодательство обязательно должны быть внесены положения о том, каким образом и перед кем отчитываются религиозные общины.

Депутат считает, что если азербайджанцы, воевавшие в Сирии, вернутся обратно, то их обязательно следует привлечь к уголовной ответственности.

"Они должны понять, что нарушили закон. Участие в боях сначала в Сирии, потом в другой арабской стране, а затем в третьих государствах должно наказываться так же, как и дезертирство и переход на сторону врага. Если этого не сделать, то ситуация может усугубиться. За последние 20 лет такая проблема возникла впервые. Поэтому и необходимо найти действенный механизм, чтобы пресечь отъезд тех, кто намерен это сделать. Родители обращаются в органы полиции, а правоохранительные органы не могут опираться на юридические статьи для конкретных действий. Этим должен заняться парламент. Поэтому если эти бойцы, независимо от того, кому и чему служат, вернутся в Азербайджан, то они должны знать, что будут отвечать перед государством и законом. Этот вопрос обязательно будет поднят на весенней сессии парламента", - подчеркнул депутат.

По его мнению, наряду с уехавшими ответственность должны нести и посредники, те, кто вел агитацию и пропаганду в этом направлении.

"В любой стране мира эти люди считались бы непосредственными участниками стороны, которая осуществляет террор. Наши же реалии таковы, что мы никак не можем на них воздействовать. Поэтому необходимо предпринимать шаги на уровне парламента, в законодательном порядке. В азербайджанском законодательстве есть положения, предусматривающие ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях, но это касается только Азербайджана, к зарубежным странам никакого отношения не имеет. Мы не сталкивались с такой ситуацией. Причем закон должен быть принят не только в отношении Сирии. Закон регулирует повторяющиеся общественные отношения. Эти факты уже стали повторяться. Поэтому появились основания для вмешательства на законодательном уровне", - подчеркнул член комитета.

Ранее Совет казиев УМК издал фетву в связи с злоупотреблением в отношении священных для ислама понятий. Выступившие на совете отметили, что некоторые радикальные религиозные группы пытаются совершить провокации в Азербайджане. Председатель УМК шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что в Азербайджане есть силы, управляемые и финансируемые из-за рубежа, которые пытаются создать противостояние в республике.

В последнее время несколько азербайджанцев погибли, участвуя в вооруженном конфликте в Сирии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама