RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане радикальные религиозные движения существуют уже давно - Госкомитет

04.02.2014 | Новости

В Азербайджане уже давно распространены радикальные религиозные движения. Об этом заявил агентству Trend председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Эльшад Искендеров.

По его словам, любая деятельность, а не только участие в сирийском конфликте, в которую люди были вовлечены в результате религиозной пропаганды, должна быть в центре внимания государства, так как оно должно защищать права граждан. С другой стороны, отметил он, это вопрос национальной безопасности, так как после возвращения на родину они превращаются в источник дестабилизации ситуации в своем государстве.

"Соответствует ли данная деятельность законам или нет, должны определять правоохранительные органы и должно решаться в рамках законодательства. А изучением того, что привело к этому, должен заниматься Госкомитет, играющий регулирующую роль в отношениях между обществом, религией и государством. По моему мнению, в этом случае причины намного важнее следствий. Так как если молодежь не хочет тратить свою энергию и способности ради Карабаха, Родины и идет по неправильному пути, то это серьезная проблема, и общественность и госорганы должны серьезно относиться к этому", - сказал Искендеров.

По его словам, существует множество факторов, как идеологических, так и других. Но он добавил, что эти процессы нельзя связывать лишь с финансовыми факторами. Так как если человек жертвует своей жизнью ради чего-то, но не родины или национальных интересов, значит что-то идет неверно.

Он добавил, что, к сожалению, в 90-е годы многие зарубежные движения, воспользовавшись слабостью Азербайджана и большим числом социальных проблем, начали работать в стране.

"Радикальные движения уже давно существуют в Азербайджане. В основном все эти движения связаны с субъективным взглядом на религию. Поэтому наши богословы должны бороться с этим в религиозной плоскости. А в административной плоскости государство борется и будет продолжать бороться. С другой стороны, в этой борьбе религиозным деятелям нужны тренинги, так как противоположная агитация сильна, они стали специалистами в данной сфере. С этой целью Госкомитет организовал восемь региональных конференций, а также курсы, семинары, тренинги. В них приняло участие уже около 150 человек", - сказал председатель Госкомитета.

По его мнению, в этом деле большую роль играет и социальное обеспечение религиозных деятелей.

"Анализ показывает, что в Азербайджане, в особенности, в регионах, не сформировалась традиция финансового обеспечения мечетей верующими. Некоторые религиозные общины очень бедны. Поэтому нужно серьезно заняться вопросами социального обеспечения религиозных деятелей. В мире редко светское государство оказывает финансовую помощь религиозным конфессиям. Как и каждый год, и в этом году Президент Азербайджана подписал распоряжение об оказании финансовой помощи мусульманским и немусульманским религиозным общинам и центрам. Данный вопрос должен решаться через религиозные центры. Религиозные деятели должны играть влиятельную роль как с финансовой, так и с идеологической точки зрения в обществе", - подчеркнул Искендеров.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама