RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане обсудили сотрудничество власти и религий

17.02.2014 | Новости

Азербайджанский Государственный комитет по работе с религиозными структурами (ГКРРС) подвел религиозные итоги 2013 года и определил планы на 2014 год. Об этом сообщают местные СМИ.

Встреча состоялась 15 февраля в Баку при участии председателя ГКРРС Эльшада Искендерова, архиепископа Александра Бакинско-Азербайджанской епархии РПЦ, главы ашкеназов Баку Геннадия Зельмановича, главы горских евреев Баку Милиха Евдаева, шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и представителей других религиозных организаций.

Глава ГКРРС отметил, что Азербайджан по праву был включен в пятерку самых толерантных в религиозном отношении государств мира. Он подчеркнул, что древняя система ценностей, существующая в стране, включает в себя христианские, иудейские и мусульманские духовные ценности.

Задача ГКРРС, по словам Эльшада Искендерова, состоит в том, чтобы защищать традиционную религиозную культуру от деструктивного влияния учений радикального характера. Он отметил, что это направление деятельности было актуальным в 2013 году и будет актуальным в текущем году.

Духовные лидеры Азербайджанской Республики сошлись на том, что важную роль в благоприятной конфессиональной среде играют гармонические отношения между государством и религиозными организациями, установить которые помогла концепция, разработанная Гейдаром Алиевым.

Эльшад Искендеров обратил внимание участников встречи на то, что государство с каждым годом уделяет все больше внимания потребностям конфессий и выделяет дополнительные бюджетные деньги для их развития. По его словам, в 2014 году сотрудничество с традиционными конфессиями будет и далее развиваться, а радикальным течениям со стороны ГКРРС будет оказываться противодействие.

Глава Госкомитета отметил, что в основе успешной деятельности лежит концепция отношений между государством и религией, разработанная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Э.Искендеров подчеркнул, что по мере укрепления государства с каждым годом повышается внимание к этой сфере.

«При участии Президента Азербайджана после реконструкции были открыты мечети в Сумгайыте, Шамахе, Габале. В Хазарском районе Баку при содействии Фонда Гейдара Алиева была отремонтирована мечеть», - сказал он.

Председатель Госкомитета также отметил успехи в области просвещения населения и религиозных служителей. «Управление мусульман Кавказа издало пособие для имамов и ахундов мечетей, были организованы различные курсы по использованию этого пособия. В регионах организованы конференции, на которых представители религиозных общин и теологи обсудили различные вопросы», - отметил Э.Искендеров.

Среди успехов, достигнутых в 2013 году, глава ГКРРО назвал привлечение религиозных общин к социальным проектам, выдачу грантов на проекты, представленные религиозными общинами. Э.Искендеров, говоря о деятельности по укреплению патриотизма среди верующих, отметил проведение конференции на тему «Из прошлого в будущее: защита национально-духовных ценностей», а также конкурс журналистских статей на тему толерантности и религиозной терпимости, приуроченный к юбилею Общенационального лидера Гейдара Алиева.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама