RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Глава УМК обратился к мировой общественности в связи с Ходжалинской трагедией

18.02.2014 | Новости

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде выступил с заявлением по случаю 22-й годовщины Ходжалинского геноцида.

Шейх уль-ислам от имени всех азербайджанцев обратился к религиозным лидерам, парламентам, международным организациям,  Европейскому суду по правам человека и ко всем  людям доброй воли, независимо от их веры, языка, расы и национальной принадлежности.

«Мы уверены, что ни один народ, ни одна религия не могут оправдать  такие противоречащие общечеловеческим ценностям преступления, как насилие, убийство, агрессия.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года мирные, безоружные жители города Ходжалы были подвергнуты внезапному нападению армянских захватчиков. В результате 613 человек были убиты с особой жестокостью, в том числе старики, дети и беременные женщины, над их трупами надругались самым оскорбительным образом, 150 человек пропали без вести, 1275 взяты в плен и подвергнуты жестоким пыткам»,  - говорится в заявлении.

Далее в нем отмечается, что армянские националисты, в течение многих лет проводящие в отношении азербайджанского народа политику террора, геноцида и этнической чистки и  оккупировавшие 20 процентов азербайджанской территории, в результате чего более миллиона  азербайджанцев были изгнаны из родных очагов, и сегодня совершают акты вандализма на захваченных землях,  уничтожая историческое, духовное и культурное наследие азербайджанского народа.

«К сожалению, несмотря на многочисленные обращения Азербайджана, Ходжалинский геноцид до сих пор не получил должной политической и правовой оценки со стороны мирового сообщества. Вместе с тем, признание Ходжалинского геноцида рядом стран и международных организаций вселяет надежду на то, что мировое сообщество не останется безучастным к гласу азербайджанского народа, подвергшегося агрессии и геноциду.

Мы уверены, что кампания «Справедливость к Ходжалы» тоже внесет свой вклад в дело донесения правды об Азербайджане и восстановления исторической справедливости», - отмечается в обращении.

В нем также говорится, что Управление мусульман Кавказа призывает мировое сообщество не идти на поводу у лживой  пропаганды армянских экстремистов и признать  учиненное армянскими фашистами в Ходжалы кровавое преступление актом геноцида, ибо во всех священных писаниях сказано, что убийство одного невинного человека равносильно уничтожению всего рода человеческого.

«Мы, религиозные деятели, молим о ниспослании всем народам мира счастья, благополучия и благоденствия. Добиваться торжества справедливости - долг каждого из нас пред Всевышним, перед человечеством и собственной совестью.

Поэтому, вновь обращаясь ко всем религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям и  Европейскому суду по правам человека, мы призываем вас всех дать принципиальную политическую и правовую оценку агрессии армянских националистов против азербайджанского народа и учиненным им на захваченных территориях зверствам. Мы призываем признать злодеяние, совершенное в Ходжалы,  преступлением против человечности - геноцидом.

Да поможет нам Всевышний Творец в наших благих деяниях, поможет отличать правду ото лжи и быть справедливыми! Аминь!», - подчеркивается в обращении.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама