RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан ужесточает надзор за применением стандарта «халяль»

24.02.2014 | Новости

Производство и продажа в Азербайджане продукций с пометкой «Halal» («халяль») на маркировке производимой продукции без наличия соответствующей сертификации от Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту будет запрещена с 1 апреля 2014 года.

В сообщении ведомства отмечается, что при использовании слова «Halal» на продукции ее производитель должен учитывать требования стандарта AZS 757-2014 «Правила сертификации халяльной продукции». 

Согласно требованиям данного стандарта, производитель должен обратиться в Госкомитет. Ведомство уже уведомило предприятия, которые используют данное слово на маркировке продукции, о новых требованиях.

Стандарт AZS 757-2014 регулирует правила сертификации и выдачи сертификатов соответствия продуктам «Халал», говорится в сообщении Госкомитета. Согласно стандарту, для сертификации продукции «Халал» заказчик должен обратиться в сертификационный орган, прошедший аккредитацию. В противном случае будет запрещено использование слова «Халал» в маркировке продукции. «Таким образом, с 1 апреля будут запрещены производство и реализация продукции, на упаковке которой указывается слово «Халал», но которая не сертифицирована согласно стандарту AZS 731-2012 (OIC/ SMIIC 1:2011) «Халяльная пища. Общие требования», - отмечается в сообщении.

В Госкомитете указывают, что производители халяльных продуктов уже оповещены о правилах использования слова «Халал» в маркировке продукции. «До 1 апреля производители должны решить вопросы, связанные с обновлением маркировки продукции. В отношении производителей, которые с 1 апреля будут заниматься производством и реализацией продукции, не сертифицированной согласно стандарту AZS 731-2012, будут применяться предусмотренные законодательством меры», - отмечается в сообщении.  

Цель внедрения нового стандарта – эффективная защита прав потребителей, предотвращение случаев нездоровой конкуренции, повышение степени доверия населения к внутреннему рынку, отмечает 1news.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама