RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Али Гасанов: В Азербайджан проникают религиозные течения, пытающиеся создать в стране сеть

11.03.2014 | Новости

В последнее время в Азербайджан стали проникать создаваемые за пределами страны и направляемые в системном порядке различные миссионерские организации, религиозные течения, которые пытаются создать сеть на территории республики.

Об этом во время выступления в пятницу на конференции на тему "Свобода вероисповедования, миссионерская деятельность и медиа", организованной Советом печати, сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

Азербайджанское государство - демократическая, правовая, светская и унитарная республика. Религия отделена от государства, правовая система, системы управления, образования, общественных отношений, занятости и др. носят светский характер, отметил завотделом.

По его словам, в то же время, существует право на свободу вероисповедования, свободного определения своего отношения к религии, право на выражение и распространение своего мнения, связанного с отношением к религии.

Завотделом с сожалением отметил, что динамичное развитие Азербайджана, стабильность в стране, гражданская солидарность, среда религиозной и национальной толерантности не отвечают интересам некоторых групп внутри, а также внешних сил, определенных зарубежных кругов.

По словам Гасанова, некоторые из указанных организаций, течений предпринимают попытки сформировать общественное мнение в соответствии со своими целями, усилить радикальные тенденции в стране, получить возможности давления на правовые нормы государства и систему управления.

В Азербайджане отношения между государством и религией регулируются Конституцией, соответствующими законами и на основании международных конвенций, к которым присоединилась страна. Все процессы должны происходить не путем вмешательства и давления на светскую систему управления страны, общественные и правовые нормы общества, а в рамках закона, отметил он.

Как отметил завотделом, представители подобных течений пытаются достичь своих целей путем заманивания граждан различными путями в свои организации, подчинения их себе, распространения радикальных религиозных идей и другими подобными путями.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама