RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Эксперт: Социальные проблемы в Азербайджане создают благоприятную почву для радикализма

12.03.2014 | Новости

Азербайджанский эксперт по радикализму Айдын Али-заде не считает спонсирование радикальных группировок из-за рубежа главной проблемой Азербайджана. 

"Все имеет свои причины. Дело не только в том, что эти террористические группы спонсируются извне. Да, это факт. Но это не главное. Главное то, что советское мышление покидает разум людей, а освободившееся место в сознании занимает уже другое мышление. За последние 20 лет потребность людей в религии была полностью покрыта. Теперь же мы переходим в этап, который выходит за рамки естественного", - заявил на пресс-конференции в среду А.Али-заде.

По его словам, настало время подумать над тем, что составляет золотую середину. Он отметил, что в стране проведена определенная работа в этой сфере, но эту работу нельзя считать серьезной. 

"Мы посредством СМИ слышим о том, что Азербайджан является светским государством. Но, объявляя о своей светской принадлежности, азербайджанское государство фактически не защищает свои ценности. Создается интересная ситуация: в то время как Азербайджан не может защищать свои светские ценности, противоположная сторона (религиозные сайты - "ИФ") представляют контраргумент по светскому государственному устройству. В Интернете встречаются ресурсы, в которых даже ругают светский государственный строй", - цитирует агентство «Интерфакс» А.Али-заде.

Он также привел пример соседнего Дагестана, отметив, что в этом регионе России государство поддержало т.н. "государственных имамов", что привело к гражданскому противостоянию между различными религиозными течениями.
По его мнению, религию в определенной степени нужно критиковать: если этого не делать, то в итоге образуется фундаментальное исламское государство.

"Вопрос тут не состоит в том, что мы должны критиковать пророков, нет. Азербайджан должен провести комплекс мероприятий. В первую очередь, государство должно стоять за социальную справедливость. Нужно свести к минимуму нарушение прав человека. Если существует религиозный радикализм, то наивно думать, что он образовался в течение короткого времени. Это долгий процесс, который длится годы", - сказал исламовед.

Второй вопрос, по словам А.Али-заде, это психологическое состояние людей. "В религии главную роль играет психология. Психологическое состояние людей является самой благоприятной почвой на пути к радикализму", - считает он. По мнению эксперта, лучшим лекарством от радикализма является возвращение к своей истории. 

"Мы должны избавиться от тех обычаев, которые нам мешают шагать с современностью. Вопросы нищеты и безработицы также являются одним из ключевых факторов в появлении радикализма. Да, в мире еще не построено идеального общества, но вышесказанное создает благоприятную почву для радикализма", - добавил он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама