RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Госстандарт Азербайджана проверяет деятельность предприятий, маркирующих продукцию «халяль»

03.04.2014 | Новости

1 апреля истек срок ультиматума правительства производителям колбасных и сосисочных изделий с требованием о снятии маркировки «Halal» («халяль») до повторной сертификации, пишет портал haqqin.az.

На сегодняшний день для получения сертификата «Halal» в  Госкомстандарт обратились 9 из свыше 20 производителей мясопродуктов, которые ранее использовали эту маркировку.

Об этом журналистам в четверг заявил председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов.

"Свыше двух месяцев специалисты Госкомитета проверяют эти компании на соответствие стандарту. В случае если производитель импортирует ингредиенты и сырье, наши специалисты посещают пункты, откуда они завозятся", - сказал Гасанов.

"Однако, я не уверен, что азербайджанские компании смогут получить сертификат «Халал» на всю производимую продукцию. На многих товарах написано «Халал», что затрудняет принятие каких-то мер", - цитирует председателя госкомитета SalamNews.

По его словам, комитет долго закрывал на это глаза. "Однако, когда началось злоупотребление доверием потребителей, мы поставили подобным компания условия. Они были поставлены в известность, что осуществлять деятельность смогут только предприятия, производящие продукцию в соответствии с существующими стандартами. Тем, кто не станет придерживаться стандартов, будет запрещено использование марки "Халал", - сообщил Рамиз Гасанов.

Руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыбов заявил, что исследования в производственных и прочих помещениях на предмет соответствия стандартам «Halal» продолжаются как внутри страны, так и за ее пределами. В настоящее время специалисты ведомства находятся в Индии для ознакомления с местами убоя скота, откуда мясо поступает в Азербайджан для производства колбасы. По словам представителя ГКСМП, 90% требуемого мяса для производства колбасы импортируется из Индии.

Напомним, в январе этого года Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту (ГКСМП) потребовал убрать до 1-го апреля этого года маркировку «Halal» со своей продукции, так как ни один производитель мясопродуктов не получал ранее сертификата на выпуск такой продукции, хотя стандарт «Halal» вступил в силу с августа 2012 года.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама