RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане провели спецоперацию против нурсистов

16.04.2014 | Новости

12 апреля в Баку была проведена операция против нурсистов, сообщает пресс-служба МВД Азербайджана. В ходе спецоперации были задержаны более 40 человек, которых связывают с деятельностью представителей данного религиозного течения.

Сотрудниками Гейчайского РОП была проведена спецоперация, в ходе которой при обыске дома, где собрались нурсисты, были обнаружены и изъяты 545 экземпляров запрещенной книги «Рисалеи Нур», а также информационные материалы, 61 диск, оптический оружейный прицел, сувенирный кортик, пуля от автоматного патрона, карта памяти, две карты памяти для мобильного телефона, 27 мишеней для тира, а также  военная одежда и карта мира.

Как считает теолог Адиль Гусейнов, деятельность нурсистов в Азербайджане была направлена на религиозное столкновение в обществе.

 «Это положительный фактор, что в Азербайджане идет обезвреживание некоторых религиозных организаций, сект, которые занимаются религиозной дискриминацией в нашем обществе. Я думаю, что это правильно  вести жесткую политику против таких сект, которые противоречат традиционным течениям ислама в Азербайджане - шиизму и суннизму», - цитирует эксперта портал Новости-Азербайджан.

Именно сунгурсисты являются последователям "классического" нурсизма, их лидер Мустафа Сунгур в 1990-2000 годах не раз приезжал в Азербайджан (в 2012 году он умер), отмечает автор книги "Исламский фактор в Азербайджане", исследователь проблем ислама в Азербайджане Ариф Юнусов.

"Разница была в методах деятельности: сторонники Гюлена делали акцент на распространение своих взглядов в учебных заведениях и среди своих бизнес-структур, а сторонники Сунгура увеличивали число своих сторонников путем проведения на частных квартирах в неформальной обстановке занятий по изучению трудов Саида Нурси", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Юнусов.

Как отметил Юнусов, в Азербайджане у нурсистов проблемы возникли со второй половины 2000-х годов. Это было связано с тем, что в то время ислам стал играть роль серьезного фактора в политической жизни страны, и власти развернули кампанию преследования против различных религиозных сил. В 2007 году впервые в истории Азербайджана появились сообщения об арестах нурсистов, в основном сунгурсистов. Их задерживали в различных регионах страны по обвинению в распространении "незаконной литературы".

"Как правило, большинство задержанных после «профилактической беседы» отпускали, но литература изымалась. Лишь активисты подвергались кратковременным арестам на 5-15 суток по обвинению в административных правонарушениях", - отметил Юнусов.

Ссылаясь на информацию от самих нурсистов, Юнусов рассказал, что за период с 2007 года у них было конфисковано около 8 тысяч книг.

"Любопытно, что в Азербайджане книги Саида Нурси и Фатуллаха Гюлена не запрещены, как в РФ и других странах СНГ, и свободно продаются в магазинах. Поэтому непонятны действия правоохранительных органов, которые задерживают нурсистов за чтение книг у себя на квартирах, да еще незапрещенной литературы. Причем изъятые книги так и не возвращают", - говорит Юнусов.

По его данным, сторонники нурсистского течения есть в различных регионах страны, но их точное число определить сложно. По данным СМИ, число последователей нурсизма в Азербайджане превышает 50 тысяч человек. "Наши полевые исследования показывают, что на самом деле число сторонников нурсистого течения  в Азербайджане вряд ли превышает 10 тысяч человек", - отметил Юнусов.

Справка:

Саид Нурси (годы жизни: 1878-1960) - известный турецкий просветитель, мыслитель, философ и политический деятель. После его смерти его последователи продолжили дело своего учителя и образовали движение под названием «Нурджулар», оно ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием «Рисале-и-Нур». Книги Нурси в настоящее время находятся в общероссийском списке печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама