RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Управлении мусульман Кавказа создана специальная группа по продукции «халал»

21.04.2014 | Новости

В Управления мусульман Кавказа (УМК) создана специальная группа по предоставлению товарам гарантии «халал». Данное решение было принято на Совете казиев УМК, говорится в сообщении, распространенном религиозной организацией.

Председатель УМК шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде на заседании предоставил информацию о проделанной работе после прошлого заседания и выдвинул предложения по улучшению работы совета.

На заседании были обсуждены также вопрос «халала» (халяля), волнующий азербайджанскую общественность. Было отмечено, что в связи с тем, что «халал» - это религиозная категория, важно мнение религиозного центра. Беспокойство, высказанное многими верующими по этому поводу, относится к вопросам, отраженным в уставе УМК.

Представители УМК отметили, что к настоящему времени данная гарантия была предоставлена продукции компании "SAB", и было подчеркнуто, что в случае совместной деятельности с соответствующими госструктурами станет возможным защищать права потребителей продукции "халал". Было принято решение о создании специальной рабочей группы религиозных деятелей по предоставлению гарантии "халал". Эта группа будет состоять из пяти человек во главе с кази Фаиз Нагизаде. Были определены направления деятельности и обязанности группы, в состав которой вошли зампредседателя УМК Фуад Нуруллах, кази Мухаммед Гулиев и Шахин Гасанлы, сотрудники УМК Шамиль Расулов и Мирнасир Нагиев.

Напомним, в начале апреля Управление мусульман Кавказа (УМК) распространило заявление, в котором отмечается, что УМК в вопросах производственных стандартов, как и в других вопросах, принимает нормативы, определенные государством.

Контроль за продовольственной безопасностью осуществляется госструктурами, и УМК не намерено вмешиваться в функции госструктур, говорится в заявлении, но соответствует ли продукция стандарту "халал" не может быть определено со стороны государства.

"На протяжении веков является ли продукция "халал" определялось на основе неизменных критериев шариата, и именно на основе данных критериев мусульмане определяли, является ли продукция "халал" или "харам".

Отмечается, что во многих странах мира существует производство пищи "халал", и это не ограничивается лишь мясом, а в целом относится к производству и переработке пищевой и другой потребительской продукции. Данный стандарт дает мусульманам гарантию того, что во время производства и переработки продукции не были использованы неприемлемые компоненты и методы. Это служит обеспечению права на свободу вероисповедания.

Также в заявлении говорится, что данный вопрос был решен с помощью рекомендаций и предложений религиозных центров, во многих мусульманских странах данная продукция одобряется. В заявлении подчеркивается, что определение со стороны УМК, является ли продукция "халал" или нет, не противоречит существующему законодательству. Так, в соответствии с уставом УМК, управление решает все вопросы, относящиеся к исламу, и одной из обязанностей УМК является ответ на обращения мусульман в связи с утверждением "халала". УМК с большой ответственностью относится к вопросу защиты интересов соотечественников-мусульман.

«Поэтому считаем, что деятельность Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам в отношении предпринимателей, которые, производя продукцию "халал", обманывают людей и используют в своих интересах чувствительную для верующих тему, является важной и значимой. Но мы не считаем приемлемым определение стандарта "халал" без согласования с религиозными центрами, что и привело к справедливому недовольству мусульман и поставило под сомнение продукцию "халал"», - отмечается в заявлении.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама