RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане нет проблемы традиционного или нетрадиционного вероисповедания – депутат

09.07.2014 | Новости

Не бывает традиционной или нетрадиционной религии, существует истинная либо искаженная религия. Как передает SalamNews, об этом заявил депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, комментируя религиозные споры, происходящие в обществе после случаев в Сабирабаде и Мушфигабаде.

Депутат отметил, что «ваххабитов» позиционируют как представителей нетрадиционного вероисповедания, а шиитов – традиционного.

«Границы истинного ислама определяются человеческим мышлением, зиждящемся на постулатах Корана. Искажение ислама начинается, когда люди в своем невежестве осуществляют собственное толкование хадисов и реваятов, выдавая их за повеления Аллаха, отраженные в Коране. Если в Азербайджане будет введено системное изучение священного Корана в средней школе, тогда можно было бы надеяться, что те, кто кто в настоящее время считаются представителями «традиционного» или «нетрадиционного» ислама станут исповедовать истинный ислам», - отметил депутат.

Отметим, что на днях в мечети Мушфигабада между верующими произошла массовая драка. Согласно сообщению, распространенному Гарадагским районным управлением полиции, группа т.н. «ваххабитов» после ифтара набросилась на шиитов, в результате чего столкновение приобрело массовый характер.    

Атаку на верующих в Мушфигабаде осудил имам-джамаат мечети «Джума», теолог Ильгар Ибрагимоглу, расценив это как попытки применить экстремистскую идеологию в Азербайджан. «С этой целью нестабильных людей из числа последователей салафизма подстрекают к подобным неадекватным действиям», - сказал Ибрагимоглу. 

Напомним также, что 4 июля в Интернете появилось видео насильственной стрижки толпой «салафита» Джаваншира Зарбалиева в городе Сабирабаде. Это вызвало агрессивную реакцию «салафитов», а также их противников.

Подвергшийся физическому насилию и оскорблениям в Сабирабаде последователь «салафитов» Джаваншир Зарбалиев требует наказать виновных. 

В беседе с корреспондентом Turan он изложил свою версию случившегося. «Когда я пришел на базар, меня обступили и заявили, что появляться там мне запрещено. Сразу после этого, стали бить с разных сторон, а потом ножницами стали срезать бороду», - сказал Зарбалиев.

В целом, можно отметить, что в Азербайджане произошло усиление напряженности между сторонниками различных религиозных теченией. 

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама