RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ильхам Алиев за усиление исламской солидарности

10.07.2014 | Новости

Азербайджан всегда будет защищать интересы исламских стран во всех международных организациях, заявил президент республики Ильхам Алиев.

 



"Мы со своей стороны во всех международных организациях, в которые входим, защищаем и впредь будем защищать интересы мусульманских стран", - заявил И.Алиев на встрече в среду с аккредитованными в республике послами и руководителями диппредставительств исламских государств.

При этом он отметил, что Азербайджан с исламскими странами уже успешно поддерживают друг друга на международной арене, особенно в рамках ООН.

"Взаимная поддержка в ООН усиливает наши позиции, и этого требует справедливость. В особенности поддержка мусульманских стран в ООН по вопросу разрешения проблемы Нагорного Карабаха особо радует нас", - заявил глава государства.

И.Алиев заметил, что карабахский конфликт является одним из немногих, по которому Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель. "Поэтому, конечно же, поддержка позиции Азербайджана является как проявлением уважения международного права, так и примером братства и дружбы", - сказал президент.

Он напомнил, что на состоявшейся на этой неделе встрече с послами республики он назвал отношения со странами мусульманского мира одним из приоритетов внешней политики Баку.

"Мы все должны стараться укрепить исламскую солидарность, еще более усилить единство мусульманских стран", - подчеркнул И.Алиев.

Президент сказал, что Азербайджан повышает свою роль в Организации исламского сотрудничества и вносит свой практический вклад в повышение международного авторитета этой организации.

По его словам, Азербайджан постарается использовать свое нынешнее председательство в Комитете министров Совета Европы для укрепления межкультурного и межрелигиозного диалога.

"В этом есть большая необходимость. К сожалению, в некоторых странах Европы нет адекватного отношения к исламофобии. Антимусульманские тенденции в некоторых странах усиливаются, а соответствующие госструктуры не принимают адекватных мер. Мы со своей стороны стараемся широко информировать европейскую общественность об исламской культуре, религии, истории и показать, что ислам является религией мира и милосердия", - заявил И.Алиев.

Он высоко оценил нынешний уровень отношений с мусульманскими странами в гуманитарной сфере и выразил пожелание, чтобы отношения в экономической сфере были на столь же высоком уровне.

Интерфакс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама