RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане опубликована книга «Секретные досье: Эрдоган-Путин»

18.07.2014 | Новости

В Азербайджане опубликована книга «Секретные досье: Эрдоган-Путин» писателя-исследователя, руководителя центра Психологической портретологии и политического анализа Адгезала Мамедова. Автор представил отрывок из книги - «Проект Умеренного ислама и движение Фетуллаха Гюлена».

Мамедов в своей книге отмечает, что параллельно с проектом «Зелёный пояс» был разработан ещё один проект - «Проект Умеренного ислама и движения Фетуллаха Гюлена», который был включён в повестку дня.

Писатель отмечает, что после распада Советского Союза на этом пространстве возникло 15 независимых государств, из которых семь - тюркско-мусульманского происхождения.

«В самой Российской Федерации (РФ) тогда насчитывалось  примерно 22 миллиона мусульман, проживающих в автономных областях. Со стороны США на основе  проекта “Умеренный Ислам” был создан новый проект “Мусульманское миссионерство”.

Задача  этого проекта заключалась в том, чтобы вывести на первый план этнические и религиозные различия,  и тем самым отделить новые государства, получившие независимость,  от России.  Ключевой страной в этом проекте являлась Турция и «фирма» подрядчиков, выбравшая в качестве инструмента движение Фетуллаха Гюлена.

После прихода к власти в РФ В. Путина, в 2002 году руководитель русской спецслужбы ФСБ Николай Патрушев, говоря о школах и о фондах Гюлена  подчеркнул, что эти структуры, действующие в России, сотрудничают с секретными службами США.

После этого заявления в РФ начали закрывать эти школы и депортировать людей, которые были вовлечены в этот процесс. С 5 по 6 октября 2004 года, в рамках официального визита Владимира Путина в Турцию, российский президент по просьбе турецких властей еще раз вернулся к данной  теме.

Турецким властям были предоставлены секретные документы о деятельности движения Фетуллаха Гюлена и его школах в пределах России. После этого, в 2004 году, Совет Национальной Безопасности (СНБ) Турции принимает решение против общины Гюлена. К большому сожалению, после принятия этого решения начинаются гонения против людей, которые официально выступили против деяний Гюлена»- заключает автор.

Новости-Азербайджан


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама