RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане обсуждена религиозная обстановка

15.08.2014 | Новости

В Госкомитете по работе с религиозными структурами с участием госсоветника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямала Абдуллаева прошло совещание, посвященное существующей в стране религиозной обстановке, говорится в сообщении Госкомитета.

В совещании участвовали сотрудники службы госсоветника, руководство Госкомитета, а также завотделами центрального аппарата и территориальных отделов.

Открывая совещание, председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы привлек внимание к отношениям между государством и религией, существующим в Азербайджане, к толерантности, являющейся одним из важных компонентов целенаправленной политики, проводимой главой государства в этой сфере. Он отметил, что совещание имеет особое значение с точки зрения построения дальнейшей деятельности Комитета и регулирования религиозной ситуации в целом.

На совещании была заслушана информация заведующих территориальными отделами о состоянии выполнения порученных заданий и вопросов, поднятых на встрече с верующими и представителями интеллигенции во время визитов в регионы госсоветника Кямала Абдуллаева. Было отмечено, что госсоветник побывал в большинстве городов и районов республики, провел множество встреч с местными верующими в центральных и сельских мечетях, церквях и синагогах, кирхах и храмах. На этих встречах обсуждались существующая религиозная обстановка, вопросы отношений между государством и религией, забота государства о религии, богатые традиции толерантности Азербайджана, а также был проведен обмен мнениями по сохранению национально-духовных ценностей и др. Кроме того, были подняты вопросы касательно моментов, беспокоящих верующих, и госсоветник отметил, что в этом направлении будет проведена определенная работа.

Завотделами подчеркнули, что за прошедший период была решена и исполнена большая часть перечисленных вопросов и порученных заданий, а вопросы, не имеющие отношения к полномочиям Госкомитета, были направлены соответствующим структурам.

На совещании были обсуждены и итоги деятельности Госкомитета в месяц Рамазан. Зампред Госкомитета Гюндюз Исмайлов проинформировал о мерах, проведенных структурой в этом месяце. Также был проведен обмен мнениями по результатам мониторинга, проведенного в стране в месяц Рамазан.

Госсоветник Кямал Абдуллаев довел до внимания, что отношение государства к конфессиям, существующим в Азербайджане, опирается на глубокие исторические традиции, и эти традиции сохраняются главой государства, рассказал о проделанной работе, запланированных мероприятиях и предстоящих задачах, а также дал соответствующие рекомендации.

В завершение председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы отметил целесообразность систематического проведения мероприятий в таком формате, подчеркнув необходимость их продолжения в будущем.

Trend


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама