RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан успешно продолжает свою историческую миссию в вопросе межцивилизационного диалога - Кямал Абдуллаев

19.08.2014 | Новости

18 августа в Исполнительной власти города Нахчыван состоялась встреча Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академика Кямала Абдуллаева с представителями общественности автономной республики.

Открыв мероприятие вступительной речью, министр образования Нахчыванской Автономной Республики Пири Нагиев отметил высокий уровень религиозной и национальной толерантности в Азербайджане и его неотъемлемой составной части – Нахчыване.

Он подчеркнул, что большой период истории многонациональной и многоконфессиональной Азербайджанской Республики связан с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Великому лидеру принадлежат исключительные заслуги во всех сферах общественно-политической жизни, в том числе обеспечении свободы вероисповедания, сохранении религиозно-духовных ценностей, развитии толерантности. Сегодня политический курс общенационального лидера успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев отметил, что Азербайджанская Республика, переживающая одну из незабываемых и грандиозных страниц своей истории, всегда была страной, где сосуществовали представители различных национальностей и религий. Сегодня наша республика во всем мире снискала славу как пространство, где соединяются культуры. Результатом этого является то, что в настоящее время международная общественность проводит серьезные дискуссии по «азербайджанской модели межцивилизационного диалога» и ее применению, подчеркивает важность изучения и научного исследования ценностей, вытекающих из обычаев и традиций нашего народа. Не случайно, сегодня Азербайджан стал местом встречи ученых, религиозных и политических деятелей, призывающих к сотрудничеству в решении глобальных проблем, вызванных межцивилизационным противостоянием.

Государственный советник отметил, что в современный период межцивилизационный диалог и мультикультурализм имеют большое значение с точки зрения сохранения стабильности, развития обществ и предотвращения конфликтов в мире. Азербайджан признан мировой интеллектуальной элитой как страна, обладающая сильными традициями, потенциалом и настойчивостью. Глава государства Ильхам Алиев также неоднократно заявлял, что мультикультурализм является политическим и стратегическим курсом нашей страны, и мы продолжим эту политику и впредь. В этом смысле азербайджанская модель мультикультурализма привлекает внимание всего мира.

Было отмечено, что сегодня в Азербайджане действуют до 2 тысяч мечетей, 11 церквей, 6 синагог, в Баку сохраняется прекрасный памятник зороастризма – Храм огнепоклонников, государством реставрируются древние албанские церкви. Все это вновь подтверждает, что азербайджанский народ своей толерантностью и терпимостью, а Азербайджанская Республика – гуманистической политикой, вниманием и заботой о представителях различных национальностей и религий, уважением и почтением к историческим памятникам являются примером для всего мира.

«В вопросе межцивилизационного диалога Азербайджан успешно выполняет свою историческую миссию», - сказал К.Абдуллаев. Он добавил, что в связи с этим в Баку проводятся важные международные мероприятия с участием авторитетных политических и религиозных деятелей мира, всемирно известных ученых и международных экспертов, серьезные обсуждения глобальных вопросов, достигаются значимые результаты, имеющие решающее значение для настоящего и будущего человечества. Мы призываем весь мир к приверженности гуманистическим ценностям. В этом заключается цель международных мероприятий, проводимых в нашей стране по инициативе руководства Азербайджана, подчеркнул государственный советник.

Министр образования Нахчыванской Автономной Республики Пири Нагиев подвел итоги мероприятия.

Во встрече принял участие заместитель председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Миргашим Сеидов.

АзерТАдж


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама