RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане подготовлены нормы регулирования деятельности религиозных учебных заведений

29.12.2010 | Новости

В Государственном комитете по делам с религиозными образованиями состоялось расширенное коллегиальное заседание, посвященное итогам 2010 года.

 

Сегодня в Государственном комитете по делам с религиозными образованиями состоялось расширенное коллегиальное заседание, посвященное итогам 2010 года. Как сообщили агентству АПА в пресс-службе Госкомитета, на заседании были отмечены успехи, достигнутые в социально-политической жизни страны, еще большем регулировании отношений государство-религия, обеспечении свободы вероисповедания, проведении исламских и неисламских праздников и мероприятий, были обсуждены приемлемые условия, созданные для верующих. Существенное уменьшение применения и выполнения чуждых религиозных церемоний по сравнению с прошлыми годами было оценено как результат мудрой религиозной политики.

Председатель Госкомитета Идаят Оруджев заявил, что проведенный в республике на высоком уровне всемирный саммит религиозных лидеров в Баку вызвал большой общественный резонанс.

Было высоко оценено проведение за отчетный период ремонтных и восстановительных работ в религиозно-исторических памятниках, строительство новых мест поклонения, по инициативе и указу главы государства Ильхама Алиева. И.Оруджев также сообщил, что продолжается программа деятельности Фонда Гейдара Алиева в связи с ремонтом и строительством религиозно-исторических памятников.

И.Оруджев сказал, что после принятия дополнений и изменений в закон «О свободе вероисповедания» начался процесс перерегистрации религиозных общин, и работы в этом направлении продолжаются. Также, соответствуя дополнениям и изменениям в закон, были подготовлены инструкции по определению целесообразности строительства мест поклонения и реконструкции существующих мест поклонения (восстановление, капитальный ремонт), по продаже религиозной литературы, предметов, нормы регулирования деятельности религиозных учебных заведений: «Семинары-тренинги, проведенные в учебных заведениях вместе с городской и районной исполнительной властью, исправительных учреждениях и в других местах, распространение среди населения газет и журналов, учрежденных нами, а также других печатных изданий, в том числе меры по предупреждению, проведенные совместно с другими ведомствами, безусловно дали свое положительное влияние».

До сведения участников собрания было доведено, что, так как отношения государство-религия являются основной составляющей в обеспечении свободы совести граждан, одним из приоритетных направлений государственной безопасности и прогнозирования его управления, все сотрудники Госкомитета, особенно те, кто работают в регионах, должны проводить аналитические исследования, опираться как на теоретическо-методологические, так и на практические формы работы, в формировании здоровой обстановки в обществе. Особенно было отмечено, что для того, чтобы религиозная обстановка в стране всегда была здоровой и цивилизованной, рабочие отношения с исламскими и неисламскими религиозными общинами, действующими на территории республики, должны строиться на правовой основе.

Выступившие на мероприятии заведующие Центральным аппаратом Государственного комитета и отделами по регионам подчеркнули стабильность ситуации в стране в сфере религии. Обсуждена религиозная обстановка во всех регионах республики. Было отмечено, что каждый верующий – это, прежде всего, гражданин страны, и его религиозно-просветительская работа, опирающаяся на здоровую позицию, способность донести до граждан понимание чужеродности некоторых религиозных учений, противоречащих национально-нравственным устоям нашего народа, деятельность на местах, ведение социологических исследований должны постоянно усиливаться. Все это показывает, что каждый сотрудник госкомитета, другие соответствующие структуры и религиозные общества должны использовать свои полномочия, чтобы не допустить попыток играть на религиозных чувствах граждан.

Подводя итоги заседания, И.Оруджев подчеркнул, что деятельность структуры в 2010 году была успешной.

  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама