RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Мусульмане Азербайджана собирают подписи под обращением к президенту с просьбой разрешить носить хиджаб в школах

04.01.2011 | Новости

В поселке Нардаран собрано около 2500 подписей под петицией к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой отменить запрет на ношение хиджаба в общеобразовательных школах.

Об этом в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сообщил Гаджи Адалят Ализаде, старейшина поселка, глава Нардаранского пира (святилище, где покоится Рагима Ханум, дочь Мусеи Казыма, одного из почитаемых мусульманами-шиитами имамов - потомков пророка Мухаммеда – прим.«Кавказского узла»).

В ближайшие дни обращение будет направлено к президенту, сказал Адалят Ализаде.

Отметим, что в конце ноября Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека.

Однако, по мнению Ализаде, проблема с ношением хиджаба подброшена извне. «Это удар Америки и сионистов, нанесенный их подручными в правительстве и парламенте», - уверен Ализаде.

«Азербайджанский народ должен отстоять свою веру, чтобы освободить свои территории. Верующие – настоящие патриоты, и яркий пример тому - национальный герой Мубариз Ибрагимов (военнослужащий, который погиб в ходе боя на севере Нагорного Карабаха 18 июня 2009 г. – прим. корреспондента «Кавказского узла»), - сказал Ализаде.

Верующие отстаивают хиджаб по зову совести и в соответствии с нормами Корана, который «является Конституцией мусульман», добавил он. «Мы подчиняемся нашему президенту и законам страны, но что касается хиджаба, никто не может отменить законы Аллаха», - отметил Ализаде.

«Рано или поздно в Азербайджане все женщины придут к нашим духовным истокам. Те родители, которые готовят своих девочек к этому с детства, занимаются богоугодным делом», - сказал Ализаде.

Он выразил уверенность, что решение о запрете на ношение хиджаба было принято без ведома президента страны. «Как только глава государства узнает об этом, проблема будет разрешена», - сказал Ализаде.

35-летний Хикмет Алиев, житель Нардарана, подтвердил, что люди в поселке недовольны введением запрета на ношение хиджаба. По его словам, в поселке Нардаран девочки продолжают ходить в школу в хиджабе.

«В нашем поселке невозможно запретить хиджаб», - подчеркнул Алиев.

Отметим, что в расположенном в 30 км северо-восточнее Баку поселке Нардаран, где проживают около 8 тысяч человек, традиционно сильны шиитские традиции. Нардаранский пир является местом преклонения мусульман не только Азербайджана, но и других стран.

В связи с выходными по случаю Нового года получить комментарии в государственных органах Азербайджана не удалось.

Однако ранее глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Идаят Оруджев заявил, что согласно закону «Об образовании», в каждом учебном заведении ношение школьной формы должно регулироваться в соответствии с уставом.

«Министерство образования поставило перед учениками требование приходить в школу в школьной форме. Соблюдение законов является долгом каждого гражданина. Азербайджанское государство хочет, чтобы подрастало знающее, образованное поколение», - цитирует Оруджева агентство АПА.

Напомним, в декабре 2010 года в Азербайджане прошел ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба.

24 декабря на акцию протеста против запрета носить хиджаб в школах вышли около ста верующих в Гяндже - втором по численности населения городе Азербайджана. Акция была пресечена полицией.

По данным Министерства образования верующие в знак протеста против запрета на хиджаб 23 декабря разбили стекла в школе N103 поселка Ходжасен Бинагадинского района Баку. Трое верующих были приговорены к 10 суткам ареста. Однако, по словам местных жителей, это была провокация.

Ранее аналогичные акции прошли в Баку 10 декабря, в городе Масаллы 15 декабря и в поселке Нардаран 18 декабря.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама