RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане определенные силы хотят использовать расхождения в календаре – Аллахшукюр Пашазаде

16.02.2015 | Новости

В Азербайджане определенные силы желают использовать расхождения в календаре, существующие между исламскими течениями. Об этом сказал председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде на встрече с членами Календарного совета Ирана.

Председатель УМК напомнил, что в Азербайджане есть представители различных религий, но в основном проживают представители ислама – сунниты (35 процентов) и шииты (65 процентов). В отличие от других мест, представители этих течений в Азербайджане совершают намаз в одной мечети. Но необходимо, чтобы они пришли к согласию по таким вопросам, как ифтар (разговение) и имсак (воздержание от приема пищи и питья).

«Верю, что с участием наших ученых мы сможем прийти к общему мнению. В Азербайджане есть Шамахинская астрофизическая обсерватория, и в вопросе с календарем мы определимся сами. В этом вопросе необходима и ваша поддержка», - сказал шейхульислам.

Пашазаде отметил, что такие встречи необходимы для сближения течений.

«Верующие не могут прийти к общему решению по вопросам, по которым существуют разногласия, поэтому необходимо использовать научные данные. УМК поддерживает связь с ШАО для уточнения религиозных дат. Мы изучили мнения и турецких специалистов, нам помогли и иранские ученые, был проведен ряд встреч и с ШАО», - отметил шейхульислам.

Иран готов помочь в этом вопросе, сказал участвующий во встрече посол Ирана в Азербайджане Мохсин Пакайин.

Директор Института геофизики Тегеранского университета Фарханг Ахмедиййе Гири и член Календарного совета Ирана, преподаватель Тегеранского университета Эхсан Тавваби отметили, что готовы тесно сотрудничать с Азербайджаном и оказывать необходимую помощь.

Иранские ученые сказали, что были проведены плодотворные встречи с религиозными деятелями Азербайджана и в ШАО.

По их словам, были проведены три встречи в Шамахы. «Мы предоставили критерии, по которым рассчитывается календарное время в Иране, а также информацию, которую мы получаем о Луне с помощью современной технологии», - сказали гости, добавив, что пригласили главу УМК на международную конференцию, которая пройдет по вопросам календаря в Тегеране.

На заседании Совета казиев в октябре прошлого года председатель УМК заявил, что отныне фетвы религиозных праздников в Азербайджане, в том числе часы намаза, будут устанавливаться только по решению ШАО.

«Нам сообщат конкретное время, когда видна Луна, часы намаза, а также когда будет видна Луна на праздники Рамазан и Гурбан. На основании этого мы и будем издавать фетвы», - сказал Пашазаде.

На том же заседании совета Пашазаде предупредил религиозных деятелей о том, что их ждет наказание, если они будут работать в Азербайджане по календарям, привозимым из-за рубежа. «Ни один календарь, откуда бы он ни был привезен, приниматься не будет. В мечетях азаны будут звучать в одно и то же время. В отношении ослушавшихся УМК примет меры», - сказал Пашазаде.

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама