RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Баку были арестованы председатель и трое членов исламской партии Азербайджана

09.01.2011 | Новости

В Баку правоохранительными органами задержаны председатель Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов, его заместитель Вагиф Абдуллаев, активист партии Эльчин Гасанов, водитель председателя ИПА Миргусейн Кязымов, а также гость партии, гражданин Турции Бюлент Айдыноглу. Об этом сообщил глава пресс-службы ИПА Акиф Гейдарли.

По его словам, машина, в которой ехали члены ИПА, была остановлена сотрудниками ДПС в нескольких сотнях метров от штаба партии. "Вслед за этим к представителям ИПА подошли люди в гражданском и потребовали выйти из машины. Далее их доставили в 18-ое отделение Управления полиции Наримановского района", - сообщил Акиф Гейдарли.

По его утверждению, Бинагадинским районным судом в отношении задержанных было назначено административное наказание по статье 130.1 (сопротивление правоохранительным органам) УК Азербайджана.

"Председатель ИПА гаджи Мовсум Самедов и активист партии Эльчин Гасанов были подвергнуты административному аресту на 13 суток, его заместитель по организационным вопросам гаджи Вагиф Абдуллаев и водитель председателя партии Миргусейн Кязымов - на 15 суток. Что касается гражданина Турции Бюлента Айдыноглу, после оплаты административного штрафа размером в 20 AZN, он был освобожден", - сообщает SalamNews со ссылкой на главу пресс-службы ИПА.

На вопрос о том, насколько соответствует истине информация некоторых СМИ о незаконности деятельности ИПА, пресс-секретарь ИПА ответил: "Партия прошла регистрацию и осуществляет свою деятельность с 1992 года. В 1996 году нам отказали в перерегистрации. После V съезда партии было принято решение повторно представить документы в министерство юстиции для регистрации. Прошло больше года со времени подачи документов в Минюст, но до сих пор мы не получили ни подтверждения, ни отказа", - сказал он.

Глава пресс-службы партии также отметил, что "Закон о политических партиях" гласит, что если Минюст не отвечает в течение двух месяцев на представленные документы, то деятельность политической партии приобретает законный статус.

Как сообщает в субботу, 8 января, Trend со ссылкой на пресс-службу МВД Азербайджана, у задержанного правоохранительными органами Азербайджана председателя Исламской партии Азербайджана «были обнаружены оружие и материалы, пропагандирующие религиозный радикализм».

В связи с поступившей в МВД Азербайджана информацией о поручении со стороны председателя Исламской партии, Мовсума Самедова своему двоюродному брату Даянату Самедову, проживающему в Губинском районе, об организации беспорядков, нарушении общественного порядка и призыве людей к джихаду, в субботу Управление по борьбе с организованной преступностью провело оперативно-розыскные мероприятия, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Во время осмотра магазина электротоваров, принадлежащего Мардану Самедова, где работает Даянат Самедов, под сейфом были найдены три гранаты, в доме были изъяты патроны для автомата и электронные носители, содержащие информацию, пропагандирующую религиозный радикализм, отмечается в сообщении.

Отметим, Исламская партия Азербайджана (ИПА) решительно выступила против запрета на ношение хиджаба в школах, расценивая это как удар по нравственности азербайджанского народа. Об этом говорил во время своего выступления председатель ИПА Мовсум Самедов 2 января на заседании Генерального меджлиса партии. Выступление лидера Исламской партии выставлено на YouTube. Самедов отверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами.

(На фото: Председатель ИПА Мовсум Самедов)

Справка IslamSNG.com:

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 1990-х годов, а затем лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. С тех пор, ИПА не проявляла публичной активности, если не считать немногочисленные пикеты в знак протеста против действий Израиля в Палестине. В настоящее время в тюремном заключении находятся 6 членов ИПА.

IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама