RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Управление мусульман Кавказа ответило на выпады лидера Исламской партии Азербайджана

11.01.2011 | Новости

Управление мусульман Кавказа (УМК) выступило с заявлением, отвечая на слова лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова, который выступил против запрета на ношение хиджаба в школах. Он расценивает это как удар по нравственности азербайджанского народа. Об этом Самедов говорил во время своего выступления 2 января на заседании Генерального меджлиса партии. (Выступление лидера Исламской партии выставлено на YouTube).

УМК считает призывы главы Исламской партии Азербайджана безответственными и провокационными, говорится в заявлении муфтията.

Управление мусульман Кавказа осудило призыв Мовсума Самедова к смене власти в республике, запрещающей ношение хиджаба в учебных заведениях.

«Считаем, что это – провокация, направленная против нашего народа и государственности, цель которой - расшатать наше национальное единство, нанести вред стабильности, создать противостояние внутри общества. Это очень опасное явление, и мы очень сожалеем, что в этом направлении ведется целенаправленная деятельность со стороны злоупотребляющих именем Ислама фанатиков. Вынесение на повестку вопроса о ношении хиджаба, является лишь поводом для провокаций со стороны подобных лиц».

В заявлении также подчеркивается, что муфтият Азербайджана призывает свой народ «не поддаваться интригам и сохранять гражданскую солидарность».

«Заслуги Президента Ильхама Алиева перед нашей страной и народом огромны и мы, религиозные деятели, образом осуждаем все безответственные заявления, направленные против нашей государственности. Именно подобные недоброжелатели искусственно раздули вопрос ношения в школах хиджаба, - говорится в заявлении, распространенном УМК.

Управление мусульман Кавказа высказалось относительно ношения хиджаба. «Человек, ставящий превыше всего исламские ценности, никогда не прибегнет к клевете и оскорблениям. Принижать роль нашего президента в защите нравственно-моральных устоев нашей страны - это по крайней мере слепота и клевета и неуважение к главе своего государства. Даже в Коране написано, что уважение к Аллаху исходит от уважения к руководителю. Поэтому мы, религиозные деятели, осуждаем подобные безответственные заявления и призываем всех стоять на защите нашей государственности и не поддаваться на провокации»,- говорится в заявлении.

Справка IslamSNG.com:

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 1990-х годов, а затем лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. С тех пор, ИПА не проявляла публичной активности, если не считать немногочисленные пикеты в знак протеста против действий Израиля в Палестине. В настоящее время в тюремном заключении находятся 6 членов ИПА.

IslamSNG.com

Ссылки по теме:

В Баку были арестованы председатель и трое членов исламской партии Азербайджана - 09.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама