RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Президент Азербайджана встретился с послами мусульманских стран

23.06.2015 | Новости

Президент Ильхам Алиев принял послов мусульманских стран в Азербайджане по случаю священного месяца Рамазан.

«У Азербайджана очень тесные связи с представляемыми вами странами. Мы прекрасно сотрудничаем в двустороннем формате, и это сотрудничество с каждым днем углубляется. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии наших политических, экономических, культурных связей с мусульманскими странами. В то же время, мы успешно сотрудничаем, поддерживаем друг друга в рамках международных организаций. В частности, наше сотрудничество в ООН и Организации Исламского Сотрудничества находится на очень высоком уровне», - сказал на встрече Президент Ильхам Алиев.

«В последнее время наши связи с Организацией Исламского Сотрудничества еще более развиваются. В апреле и мае в Джидде и Баку состоялись мои встречи с генеральным секретарем организации. Организация Исламского Сотрудничества отмечает успешное развитие Азербайджана, очень высоко оценивает работу, проводимую в Азербайджане. И мы, как активный член организации, стараемся еще больше укреплять солидарность между странами. Вообще, позиция Азербайджана заключается в том, что исламская солидарность должна укрепляться, и мусульманские страны должны оказывать друг другу еще большую поддержку. Потребность в этой поддержке особенно велика в вопросах, беспокоящих наши страны. Мы видим эту поддержку, в частности, мусульманские страны поддерживают позицию Азербайджана в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. И в ООН абсолютное большинство мусульманских стран поддерживает нашу позицию. А Организация Исламского Сотрудничества неоднократно принимала в связи с конфликтом резолюции, отражающие реальность, справедливость, международное право и позицию Азербайджана. Хочу еще раз выразить благодарность странам-членам организации за эту поддержку», - отметил Президент Азербайджана.

«Нерешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является самым большим источником угрозы для региона. Как вам известно, уже долгие годы территориальная целостность нашей страны нарушена Арменией, более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами со своих родных земель, против нашего народа учинен Ходжалинский геноцид. На оккупированных землях все здания разрушены, сравнены с землей. Армянские вандалы разрушили и наши мечети, сравняли их с землей. Но мы после возвращения на эти земли восстановим все наши исторические и религиозные памятники. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках норм и принципов международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН. Армения же грубо нарушает нормы международного права и не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН. Однако правда, справедливость, в том числе историческая справедливость, международное право поддерживают нашу позицию. Справедливость будет восстановлена, и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность», - отметил глава государства.

По его словам, за период, прошедший с прошлого праздника, в жизни нашей страны произошло очень знаменательное событие. «В Баку построена и сдана в пользование самая крупная мечеть в нашей стране – мечеть Гейдара. Азербайджанское государство с очень большим вниманием относится к своему историческому прошлому, историческим памятникам. Все наши исторические мечети капитально отремонтированы, реставрированы. Наши древние и современные религиозные памятники являются достоянием всего мусульманского мира. Одна из древнейших мечетей мира - Шамахинская мечеть расположена в Азербайджане, она была построена в 743 году. Это - произведение архитектуры. Одна из новейших мечетей мира - мечеть Гейдара построена в Баку в 2014 году. Эта мечеть также является произведением искусства с прекрасной архитектурой. То есть это еще раз отражает уважение нашей страны к своему прошлому, а нашего народа - к своей религии. Мы и впредь будем стараться укреплять солидарность между мусульманскими странами. Через два года в Баку пройдут Исламские игры солидарности. Я уверен, что эти Игры еще теснее сплотят все мусульманские страны друг с другом. Уважаемые послы, еще раз приветствую вас и желаю вам успехов в деятельности», - сказал Президент Азербайджана.

Посол Ирака в Азербайджане Гейдар Шия Губейши аль-Баррак поблагодарил Президента Азербайджана за организованный прием.

«Благодарю Вас за то, что Вы нас сегодня приняли. Это уже стало для нас традицией. Эта встреча нас очень радует. Прежде всего, позвольте от имени моих коллег - послов стран-членов Организации Исламского Сотрудничества передать Вам поздравления по случаю священного месяца Рамазан. Просим Всевышнего, чтобы этот месяц принес Вам, Азербайджану и странам всего исламского мира спокойствие, процветание и развитие. Пользуясь случаем, хотел бы также поздравить Вас с первыми Европейскими играми и Исламскими играми солидарности, которые пройдут через два года», - сказал посол.

«Господин Президент, разрешите отметить, что, принимая эти грандиозные Игры, Азербайджан представил себя всему миру как миролюбивую страну. Господин Президент, в этот благословенный месяц мы демонстрируем духовные ценности священного Рамазана. Как Вы уже отметили, мы вносим вклад в исламскую солидарность и единство. Так как у нас - стран-членов Организации Исламского Сотрудничества есть огромные подземные и наземные природные ресурсы, население. Естественно, в этот священный месяц Рамазан мы вспоминаем трагедию Ислама в лице Палестины, которая является нашим ключевым вопросом. Из-за отсутствия единства между странами Палестина все еще страдает от оккупации. В этот священный месяц мы также вспоминаем трагедию Нагорного Карабаха, то, как была захвачена эта важная часть Азербайджана. Как отметили и Вы, это стало реальной угрозой для мира и безопасности во всем регионе. В этом месяце мы также вспоминаем страдания беженцев и вынужденных переселенцев в большинстве мусульманских стран. В этом месяце мы возносим молитвы Всевышнему о решении их проблем и возвращении их к родным очагам», - сказал посол Ирака.

«Господин Президент, в этот священный месяц мы, являясь также послами ОИС, желаем скорейшего мирного решения нагорно-карабахского конфликта, восстановления территориальной целостности Азербайджана, возвращения вынужденных переселенцев в их дома и выполнения связанных с этим соответствующих международных резолюций. Господин Президент, я и мои коллеги разделяем одинаковые чувства с Вами. Грандиозное открытие Европейских игр восхитило нас. Игры организованы превосходно. Мы с нетерпением ждем, когда Азербайджан в 2017 году примет Исламские игры солидарности. Мы, как члены ОИС, хотим участвовать в этих Играх. Организуя эти Игры, Азербайджан еще раз представил себя в качестве моста между Востоком и Западом. Азербайджан также представил себя как мост любви и мира между Западом и Востоком, как пример толерантности, как страна, принимающая других, образец борьбы с терроризмом и террористами. Иншаллах, правда и справедливость будут на стороне Азербайджана. Господин Президент, в этот священный месяц хотим передать народу и правительству Азербайджана наши искренние приветствия и уважение», - сказал посол Ирака.

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама