RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане религиозное образование должно быть бесплатным – госкомитет

13.07.2015 | Новости

В Азербайджане необходимо провести коренные изменения в сфере подготовки национальных религиозных кадров. Для предотвращения потока за рубеж религиозное образование в стране обязательно должно быть бесплатным, и государство должно взять эту сферу под свою опеку. 

Об этом сказал в понедельник Trend председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Мубариз Гурбанлы.

По его словам, вопрос религиозного образования не может быть решен за короткие сроки, и при этом необходимо учесть два нюанса. «Первый нюанс связан с преподаванием религиозных знаний в средних школах. В рамках этого предмета дается определенная информация о религиях. Возможно, в средних школах, в частности в старших классах, будет преподаваться предмет «Религии мира». Данное название предмета условное, оно может быть и «Религии мира и культура», «Религия и общество» или другое. Этот предмет может преподаваться в течение шести месяцев или одного года. Речь идет о преподавании не только ислама. Мы хотим, чтобы старшеклассники получили информацию об исламе, христианстве, иудаизме, буддизме и других религиях, а также радикальных группах, течениях, причинах их возникновения, результатах и последствиях», - сказал Гурбанлы.

Председатель Госкомитета отметил, что на самом деле эта тема не новая, она обсуждалась и ранее. «В первые дни независимости были проведены обсуждения по этому вопросу. Однако данный вопрос не может быть решен в рамках полномочий Госкомитета. Это должны решать специалисты. В министерстве образования в этой связи также проводится обмен мнениями», - сказал Гурбанлы.

По его словам, второй вопрос связан с подготовкой религиозных кадров. «Это очень серьезный вопрос. Граждане Азербайджана, получившие и в настоящее время получающие религиозное образование за пределами страны, при возвращении на родину не могут работать в мечетях, местах, связанных с религией. Ведь религия - это не только нравственность, но одновременно и идеологическая сфера, объединяющая людей. Поэтому каждая страна защищает себя и не позволяет, чтобы религиозные деятели, получившие образование в других странах, работали в мечетях, исполняли обряды в других местах. Азербайджан также не допускает этого, и это правильно. Поэтому необходима подготовка национальных религиозных кадров», - сказал Гурбанлы.

Председатель Госкомитета также отметили другую проблему. «Образование в Бакинском исламском университете платное, что создает определенные проблемы. Дело в том, что религиозное образование в окружающих нас странах бесплатное. Поэтому граждане Азербайджана отправляются в Турцию, Иран, арабские страны для того, чтобы получить религиозное образование. Для предотвращения этого потока подготовка религиозных кадров в Азербайджане должна осуществляться бесплатно, и государство должно взять этот вопрос под свою опеку. Мы обязательно должны добиться того, чтобы образование в этой сфере было бесплатным», - сказал Гурбанлы.

Председатель Госкомитета также отметил, что в связи с созданием новой системы готовятся определенные предложения и после обсуждений они будут представлены правительству.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама