RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Самая большая мечеть в Баку возведена за счет государства

14.07.2015 | Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что все исторические мечети в Баку, а также возведение крупнейшей мечети Гейдара возведены за счет государства и признался, что трижды молился в Мекке об этом.

— Несколько лет назад я посетил святую Каабу в Мекке и возносил молитвы о реализации намерений — чтобы в Азербайджане была возведена мечеть Гейдара — самая большая мечеть, — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи во время приема, где также присутствовал глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

По словам Алиева, мечеть Гейдара была возведена за счет государства, так же, как и восстановление всех исторические мечетей в столице — в частности, Биби, Тезепир, Аждарбека.

— В конце прошлого года, строительство и ввод в эксплуатацию мечети Гейдара было историческим событием. В этом году, в апреле, я снова был достаточно удачлив, чтобы молиться в Каабе.

Об этом сообщает AnsPress.

Президент сказал, что мусульманин не может быть более удовлетворен, чем он сейчас:

— Как мусульманин, я рад, что мне удалось добиться этого (восстановления и строительства мечетей — ред.) и в то же время, я рад тому, что я трижды молился в святыне Каабы.

 

Справка:

Общая площадь мечети вместе с прилегающей территорией составляет 12 тысяч квадратных метров. Площадь самой мечети — 4200 кв. м. Фасад облицован специальным камнем в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры. Высота каждого из четырех минаретов составляет 95 метров. Внутри мечети использованы специальные элементы украшения, а по краям купола высечены аяты из священного Корана. Высота основного купола 55 метров, второго купола — 35 метров.

Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама