RSS Контакты
Азербайджанская Республика

EurasiaNet: Арест лидера Исламской партии Азербайджана заострил внимание на роли религии в политике

18.01.2011 | Новости

Недавний арест лидера запрещенной Исламской партии Азербайджана заставил задаться вопросом о будущей роли ислама в азербайджанской политике. Аналитики в Баку разошлись во взглядах о степени влияния данной партии, но многие разделяют мнение, что ислам стать платформой для нового поколения оппозиционеров.

Председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов был арестован 7 января после размещения на сайте YouTube видеоролика с его выступлением, в котором он подверг резкой критике президента Ильхама Алиева. Вместе с Самедовым были задержаны зампред его партии Вагиф Абдуллаев, активист партии Эльчин Гасанов и водитель Самедова, Миргусейн Кязымов.

Как сообщил EurasiaNet руководитель пресс-службы ИПА Акиф Гейдарлы, руководству партии неизвестно, где сейчас содержится Самедов. Остальные трое задержанных были приговорены 7 января к 15 суткам ареста за оказание сопротивления органам правопорядка. По словам Гейдарлы, они были арестованы по "политическим мотивам" после озвученного Самедовым призыва к смене властей.

Обвинив президента Алиева в уничтожении мечетей, многие из которых были закрыты в последние месяцы, попытке наложить запрет на азан (мусульманский призыв к молитве) и преследовании женщин за ношение хиджаба (традиционного исламского головного убора), Самедов сравнил Алиева с халифом Йазидом ибн Муавия, жившим в VII веке и являющимся недостойной фигурой в глазах шиитской ветви ислама. Большая часть азербайджанских мусульман являются шиитами.

"Как Йазид [и его отец], Ильхам Алиев создает в Азербайджане культ личности своего отца, Гейдара Алиева", – заявил в своем видеобращении Самедов.

Под выкрики сторонников Исламской партии, скандировавших "Аллах Акбар", Самедов призвал азербайджанцев "восстать и положить конец деспотическому режиму". Сославшись на Пророка Мухаммеда и подчеркнув, что "за спасение веры следует отдать жизнь", лидер партии заявил, что Азербайджан "ожидают еще большие трагедии, пока правительство полностью находится под властью сионистов".

По утверждению МВД Азербайджана, Самедов планировал привести исповедуемые им взгляды в жизнь. По словам правоохранительных органов, в принадлежащем отцу лидера ИПА магазине были обнаружены "три ручные гранаты", а в доме его брата "семь автоматных патронов". Самедову инкриминируется подготовка теракта и попытка организации "массовых беспорядков".

Регистрация Исламской партии была аннулирована в 1995 году после ареста руководства партии по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и подготовке государственного переворота. За исключением антиизраильской агитации, в последние несколько лет партия по большей части хранила молчание. Азербайджанские СМИ обычно именуют эту партию, в ряды которой вступают главным образом жители консервативного пригорода столицы Нардаран и отдаленных селений, "проиранской".

Исламская партия Азербайджана, насчитывающая якобы свыше 40 тысяч членов по всей стране, всегда находилась в оппозиции к властям. Однако видеозапись выступления Самедова стала первым за последние времена случаем, когда лидер партии всенародно призвал "положить конец" администрации Алиева.

Должностные лица пока никак не комментируют произведенные аресты. Проправительственное Управление мусульман Кавказа во главе с его председателем, азербайджанским религиозным деятелем высокого ранга Алахшукюром Пашазаде, осудило обращение Самедова к своим сторонникам, назвав его "провокацией".

Памятуя о критике Ирана ограничений на ношение хиджаба, сторонние наблюдатели могут счесть, что это обращение было сделано с подачи южного соседа Азербайджана, Ирана. Но хотя Тегеран и поддерживает ИПА, два местных политолога отметают идею о том, что это Иран мутит воду в Азербайджане.

"Иран нуждается в сотрудничестве со стороны азербайджанских властей и не станет портить с ними отношения, – полагает Хикмет Гаджизаде, президент неправительственного аналитического центра "ФАР", занимающегося изучением проблем ислама. – По моим ожиданиям, возможны выступления протеста и критика со стороны ряда представителей иранского духовенства, не более того".

Автор труда "Политический ислам в Азербайджане" Ариф Юнусов также полагает, что последнее противостояние между исламскими активистами и властями было спровоцировано исключительно "внутриполитическими факторами". "В конце концов, ведь не Иран же запрещает ношение хиджаба и разрушает мечети в Азербайджане", – подчеркивает политолог.

Сегодня, когда ряды светской оппозиции в Азербайджане приведены в смятение, критики властей все чаще начинают обращаться к исламу как объединяющему принципу, полагают оба политолога.

"В правление Ильхама Алиева традиционная оппозиция оказалась подавлена и превратилась в маргинальную группу диссидентов, а вот исламисты выдвинулись вперед", – говорит Юнусов.

За последние 20 лет количество новых мечетей в стране увеличилось во сто крат, и эта тенденция может сохраниться и впредь, полагает он. "Новое поколение молодых азербайджанцев больше интересуются религией, чем представители старшего поколения, воспитанного во времена СССР", – поясняет аналитик. Меры, идущие вразрез с этим интересом – в последнее время это запрет на ношение хиджаба – "лишь способствуют радикализации верующих".

Правда, по словам Гаджизаде, Исламская партия слишком слаба, чтобы составить серьезную оппозицию властям. Количество членов партии на самом деле, по его оценкам, не превышает двух – двух с половиной тысяч человек. Более того, лозунги партии, осуждающие Израиль и предполагаемых "сионистов" в правительстве звучат "иррационально" и "не находят отклика среди широкой общественности Азербайджана", говорит он.

По словам Юнусова, наличие противоречий между сектами и отсутствие "харизматичного лидера" означают, что исламские активисты вряд ли в обозримом будущем станут играть более заметную роль в азербайджанской политике. "Пока что правительство способно держать исламских активистов под контролем, – разделяет это мнение Гаджизаде. – В отличие от традиционной оппозиции, Запад не станет активно защищать исламистов".

На фото: Лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов

Ссылки по теме:

1. В Баку были арестованы председатель и трое членов исламской партии Азербайджана - 09.01.2011

2. Управление мусульман Кавказа ответило на выпады лидера Исламской партии Азербайджана - 11.01.2011 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама